Все новости

Эксперты считают, что незамерзающая полынья на Иртыше в Омске не угрожает экологии реки

В соцсетях горожане ранее высказывали мнение, что причиной возникновения полыньи являются стоки промышленных предприятий
Незамерзающая в морозы полынья на Иртыше в центре Омска Кристина Абрамян
Описание
Незамерзающая в морозы полынья на Иртыше в центре Омска
© Кристина Абрамян

ОМСК, 7 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Полынья на реке Иртыш в центре Омска, которая не замерзает всю зиму даже при температура ниже минус 30 градусов, не несет угрозы экологии реки, сообщил в четверг ТАСС министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Ранее жители Омска в соцсетях сообщили о полынье длиной несколько сотен метров возле метромоста, которая не замерзает и парит даже в сибирские морозы. Горожане считают, что причиной ее возникновения являются стоки промышленных предприятий.

"Полынья сама по себе - это образование на воде участка свободного льда естественного или антропогенного характера. <…> Причина появления полыньи в Омске кроется в природно-антропогенном факторе, однако экологической угрозы для реки нет. По результатам мониторинга полыньи природного характера наблюдаются в Омском, Тарском, Называевском и Калачинском районах", - сказал Лобов.

Он отметил, что протекающие через Омск Иртыш и Обь являются реками федерального значения. "А это значит, что они подконтрольны департаменту Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. Водопользователи, которые используют реку в соответствии с заключенными договорами, действительно осуществляют сбросы, но сбросы, контролируемые Обь-Иртышским УГМС и поднадзорные Росприроднадзору", - сказал министр.

Как рассказал ТАСС омский эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев, полынья действительно не наносит серьезного ущерба экологии Иртыша. "Нарушение циклов какое-то происходит, но не очень значительно в масштабах всей реки", - сказал эксперт.

По его мнению, образованию полыньи могут способствовать и природные факторы - например, более мелкое место, быстрое течение. "Но без антропогенного воздействия полыньи бы не было", - считает эколог.

Незамерзающие полыньи в Омске

В прошлом году похожая полынья образовалась около Ленинградского моста. Управление Росприроднадзора по Омской области в связи с возникновением этой гигантской промоины и еще одной полыньи в черте города возбудило пять административных дел. Полынью около Ленинградского моста еще зимой обследовали водолазы, которые не обнаружили каких-либо факторов, влияющих на ее возникновение. Позднее эксперты исключили антропогенный характер ее возникновения, однако Александр Бурков, тогда врио губернатора Омской области, поручил мэрии города провести ревизию всех сточных труб и коллекторов в черте Омска, чтобы было понимание, какие предприятия могут сливать в реку отходы.