Все новости

Росгеология намерена в мае представить проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК

В конце марта холдинг планирует объявить о проведении общественных слушаний

ИРКУТСК, 7 февраля. /ТАСС/. Росгеология планирует представить общественности откорректированный проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в мае этого года. Об этом в четверг журналистам сообщил директор департамента экологических проектов холдинга Артем Полтавский.

В 2013 году проект ликвидации отходов БЦБК разработала структура Внешэкономбанка "ВЭБ Инжиниринг". Проект получил положительное заключение экспертизы, однако впоследствии было обнаружено, что в очистных сооружениях на промплощадке находится черный щелок, из-за чего они пришли в нерабочее состояние. Кроме того, выяснилось, что монолит из отходов не образуется. Поэтому проект пришлось корректировать и искать новую технологию ликвидации отходов, этой задачей занялась Росгеология, назначенная в 2017 году правительством РФ оператором ликвидации.

"На март мы запланировали проведение научно-технического совета. Планируем в конце марта объявить о проведении общественных слушаний и провести их ориентировочно в мае. И предварительно, в мае мы должны зайти [с проектом] на экспертизу", - сказал Полтавский.

Он отметил, что корректировкой проекта Росгеология занимается совместно с "ВЭБ Инжинирингом", с которым заключила контракт на 195 млн рублей. Специалисты холдинга изучили порядка 20 предложений по ликвидации отходов. На основе испытаний собственных наработок и этих предложений вырабатываются методики, которые в итоге будут использовать на промплощадке. Росгеология намерена провести обезвоживание отходов, осадок обезвредить и превратить в безопасный почвогрунт, каким образом утилизировать черный щелок, оператор еще не решил.

Полтавский уточнил, что проект корректируется за счет собственных средств Росгеологии. Деньги, предусмотренные госконтрактом на ликвидацию, еще не использовались. Полученный аванс в размере 287 млн рублей находится на специальном счете. Остальные деньги пока остаются в бюджете РФ.

Ранее сообщалось, что в шлам-накопителях БЦБК хранится около 6,5 млн тонн шлам-лигнина - токсичного вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на ликвидацию отходов стоимостью 5,9 млрд рублей.