Все новости

В Омске собирают подписи за установку памятника музыканту и поэту Егору Летову

Сейчас документ подписали 32 человека

ОМСК, 11 февраля. /ТАСС/. Петиция за установку в Омске памятника поэту, основателю группы "Гражданская оборона" и основоположнику русского панк-рока Егору Летову создана в понедельник на сайте проекта "Местная петиция". Имя Летова вошло в конкурс "Великие имена России", однако не прошло в финальный этап голосования.

"Просим вас содействовать в установке памятника вокалисту и основателю группы "Гражданская оборона" Егору Летову на прилегающей территории на улице Петра Осминина, 5 [дом, где жил Летов]", - говорится в петиции.

По словам автора петиции, Летов вписал себя в музыкальную историю сибирского города, а с его уходом закончилась еще одна рок-эпоха. Сейчас документ подписали 32 человека, всего для создания депутатского запроса необходимо собрать 2 тыс. подписей.

В октябре 2018 года был запущен проект "Великие имена России", в его рамках прошел общенациональный конкурс: жители РФ сами определили, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Приоритет - историческая связь претендентов с конкретной территорией. Имя Летова было одним из популярных вариантов названия для аэропорта в Омске, за который голосовали жители этого города, однако в финал данный вариант не прошел.

Позднее владелец одного из частных аэродромов в Омской области дал своей взлетной площадке имя Летова. На территории аэродрома в дальнейшем планируется создать небольшой музей музыканта. В 2018 году в честь Летова был назван открытый на севере Вьетнама вид жуков-пилоусов Augyles letovi.

Егор Летов - основатель и лидер музыкальной группы "Гражданская оборона". Считается основоположником русского панк-рока. За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе "Гражданской обороны" и смежных проектах Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году. Музыкант умер 19 февраля 2008 года в Омске.