Все новости

Кузбасс и РАН планируют развивать проекты в сфере угледобычи, медицины и АПК

Президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписали соглашение о сотрудничестве академии и администрации региона

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) планирует совместно с учеными Кемеровской области проводить исследования и развивать новые способы добычи, обогащения угля, проекты в области углехимии, сельского хозяйства, медицины и других сферах. Об этом во вторник на заседании президиума РАН сообщил президент академии Александр Сергеев.

В ходе заседания президиума президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписали соглашение о сотрудничестве академии и администрации региона.

"Хочу попросить наших вице-президентов и руководителей отделений, чтобы в ближайшее время соглашение наполнялось конкретными проектами. Мы обменялись с Сергеем Евгеньевичем [Цивилевым] общими соображениями и видим, что наша деятельность может вестись не только в области так называемых традиционных интересов, например, новые способы добычи угля, обогащения, нефтехимии, но и в <...> сельском хозяйстве, очень интересно направление современной медицины", - сказал Сергеев.

Он предложил представителям Кемеровской области в ближайшее время провести совместное совещание и определить конкретные совместные проекты. Сергеев также добавил, что намерен со своими коллегами посетить регион, чтобы на месте посмотреть, как могут быть реализованы эти исследования.

"Будем надеяться, что сегодняшний пример станет показательным и для других областей. Что касается Кемеровской области, то РАН заведомо должна активно работать, чтобы такой пилотный проект стал знаковым и для других регионов страны", - сказал Сергеев.

Фундаментальная наука в Кемеровской области

По словам Цивилева, Кузбасс - это не только площадка для отработки новых технологий добычи угля, обогащения, его транспортировки, но и новых технологий в энергетике. "Сейчас в мире много говорят об альтернативных возобновляемых источниках энергии. Уголь стали называть грязной энергией. Но мы видим, что будущее энергетики как раз за углем, и мы это доказываем каждодневной своей работой, в этом нам нужна серьезная поддержка науки", - сказал Цивилев.

По его словам, сейчас всех больше интересуют прикладные достижения науки, которые можно быстро применять в экономике. Однако без фундаментальных исследований будущего у Кемеровской области, по мнению главы региона, не будет.

"Поэтому приняли решение, заниматься поддержкой фундаментальных исследований за счет Кемеровской области. В этом году мы в 10 раз увеличили расходы на фундаментальные исследования, подписали соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований. Общие вложения области в фундаментальные исследования в этом году составят 40 млн рублей", - сказал он.