Все новости

В трех районах Иркутской области возникла угроза подтопления

По данным МЧС, в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах повысился уровень воды в реках и ручьях

ИРКУТСК, 12 февраля. /ТАСС/. Угроза подтопления жилых домов, садоводств и дорог возникла в трех районах Иркутской области из-за повышения уровня воды в реках и ручьях. Об этом во вторник говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

"Повышение уровня воды произошло в реках трех районов: Иркутском, Ангарском и Шелеховском. Под угрозой подтопления жилые и дачные дома, приусадебные участки и дороги. <…> Эвакуация не требуется, однако во всех муниципальных образованиях в готовности пункты временного размещения", - говорится в сообщении.

Уточняется, что причиной подъема воды стали наледи. В территориальном отделе водных ресурсов по Иркутской области ТАСС пояснили, что вода выходит наверх в виде наледи и распространяется по поверхности.

В селе Олха Шелеховского района из-за выхода из берегов ручья, впадающего в реку Олха, введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили ТАСС в пресс-службе районной администрации. В селе проживает около 2 тыс. человек. Жителей предупреждают, чтобы они освободили погреба, пока не поднялись грунтовые воды. На реке Олха ведутся работы с привлечением тяжелой техники по расчистке русла.

В территориальном отделе водных ресурсов по Иркутской области ТАСС также сообщили, что угрозы подтопления населенных пунктов, расположенных по течению Ангары, из-за повышения уровня воды в Байкале на сегодня нет. Ранее иркутские ученые и синоптики прогнозировали зимние наводнения, связанные с тем, что Байкал вышел из острой фазы маловодья. Во избежание подтоплений начали менять режим пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС.