Все новости

Новосибирские ученые разработали программу мониторинга энергоэффективности предприятий

Система позволяет собирать информацию о расходе топлива, температуре, давлении и других данных дистанционно и в режиме реального времени

НОВОСИБИРСК, 13 февраля. /ТАСС/. Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали программу дистанционного мониторинга энергетической и экологической эффективности промышленных предприятий, говорится в сообщении пресс-службы НГТУ

"В конце января ученые НГТУ совместно с резидентами Академпарка "Модульные системы Торнадо", "Юнисофт плюс", а также НПО "Автоматика" создали и запустили прототип автоматизированной системы мониторинга энергоэффективности промышленных предприятий. Программа… позволит дистанционно обрабатывать терабайты информации для того, чтобы видеть проблемные зоны производства, которые могут привести к потерям энергии, авариям или ущербу для экологии", - сообщили в пресс-службе.

Разработка позволяет собирать данные дистанционно и в режиме реального времени. Информация о расходе топлива, температуре, давлении и других данных снимается при помощи датчиков, которые могут быть установлены в трубах или паропроводах. Она поступает в облачное хранилище информации на базе НГТУ, где и прогнозируются возможные аварии. Человеку же достаточно зайти в стандартный браузер, чтобы увидеть картину эффективности и даже экологичности предприятия.

Программа позволяет увидеть не только дефекты работы механизмов, но и определять, сколько вредных веществ было выброшено.

Как рассказал ТАСС автор разработки, доцент кафедры тепловых электростанций НГТУ Александр Дворцевой, на данный момент система работает в виде web-приложения. "В будущем планируется сделать платформу, в которую будут добавляться различные модули, каждый из которых будет решать свою определенную задачу, например, можно будет устанавливать в систему модуль по расчету экологичности или по расчету технико-экономических показателей", - сказал Дворцевой, добавив, что если на предприятии будет не хватать датчиков для измерения различных показаний, то ученые могут также их устанавливать дополнительно.

Автор разработки уточнил, что разработкой уже заинтересовался ряд новосибирских предприятий. Кроме того, ученые планируют сотрудничать с правительством Новосибирской области, чтобы данные, обрабатываемые и собираемые приложением, помогали принимать решения по энергетике или экологии на региональном уровне. Также к программе уже подключена одна из котельных в Рубцовске Алтайского края.