Все новости
Обновлено 

Власти Красноярска заявили о необходимости сноса дома, где взорвался газ

По словам первого вице-мэра Владислава Логинова, здание как объект никогда не вводилось в строй и не получало никаких разрешений на эксплуатацию

КРАСНОЯРСК, 15 февраля. /ТАСС/. Трехэтажный дом в Красноярске, где в четверг вечером взорвался газ, должен был быть снесен как незаконный. Об этом на брифинге в пятницу сообщил первый вице-мэр города Владислав Логинов.

В результате взрыва бытового газа в 30-квартирном доме погибли два человека. По предварительным данным мэрии, в доме проживали более 20 человек.

Незаконное строение

"Решение судебное действительно было. Судебное решение вступило в силу. Вопрос этот касается работы судебных приставов, наверняка у них есть какой-то график, по которому они исполняют судебное решение, но на самом деле это судебное решение они ещё не исполнили", - сказал Логинов, добавив, что такое решение было выдано в 2018 году.

Он отметил, что жильцы дома не имели никаких документов на жилье. "На самом деле дом как объект никогда не вводился в строй, не получал никаких разрешений на его эксплуатацию. Люди там проживали, не имея ни регистрации, ни каких-либо дополнительных документов, связанных с этим домом", - подчеркнул вице-мэр. По его словам, первоначально по документам на месте дома, где произошел взрыва, должен был быть построен пятикомнатный дом площадью 137 квадратных метров. "Не о каком трехэтажном строении речи не шло. <…> В этом здании было построено 30 комнат", - сообщил он. Также вице-мэр подчеркнул, что дом не был газифицирован, но был подключен к электрическим сетям. "Каким-то образом подключился к сетям МРСК [Сибири]. Строение незаконное, по идее не имелось основания подключаться к каким-либо сетям", - сказал вице-мэр.

Он отметил, что будут обследованы на предмет законности строительства, два соседних дома - № 4 и 5 по улице Кандагарской. В тоже время вице-мэр подчеркнул, что массовых проверок домов в Красноярске не планируется. "Мы считаем, что этот случай носит абсолютно частный характер. Все споры решались в судебном порядке. <…> Я думаю, что это не фавелы Рио-де-Жанейро, чтобы проверки носили массовый характер", - сказал Логинов. По его словам, у дома, где произошел взрыв, было три собственника.

Исполнительное производство

В управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Красноярскому краю сообщили ТАСС, что исполнительный документ на основании решения суда обязать собственника снести самовольно построенный дом был предоставлен администрацией чуть более месяца назад.

"Департамент градостроительства [администрации Красноярска] получил на руки исполнительный лист на основании судебного решения 16 мая 2016 года, а предъявил в конце 2018 года. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство 26 декабря", - сообщили в ФССП, добавив, что по закону судебные приставы обязаны исполнить свои действия в двухмесячный срок.

Согласно статье 21 федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительный лист в ФССП может быть предъявлен в течение трех лет.

Об обследовании домов

Также вице-мэр сообщил, что после взрыва было проведено обследование дома, и он был признан аварийным. "Оценка однозначная, при предварительном осмотре, дом нужно сносить. Он является аварийным, есть элементы конструкции, которые могут обрушиться в любое время", - добавил Логинов.

Он отметил, что обследованием дома занималась компания НПП "Прогресс", и Следственный комитет обратился к компании с просьбой показать, как попадать в помещения, так как "дом несет действительно высокую опасность".

Логинов также сообщил, что решение о помощи семьям погибших при взрыве дома примет краевое министерство социальной политики.

"Минсоцполитики края будет рассматривать вопрос о компенсации, сейчас решения нет", - сказал Логинов, добавив, что решение будет приниматься на основании законов РФ.

При взрыве было разрушено шесть квартир, еще десять получили повреждения. По факту происшествия возбуждено уголовно дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). По данным источника ТАСС в краевом правительстве, собственник может находиться за пределами Красноярского края, разрешение он получал на индивидуальное жилищное строительство, многоквартирный дом был построен самовольно.

В новость были внесены изменения (14:24 мск) - добавлен комментарий управления ФССП