Все новости

Российские и китайские ученые смогли в десять раз увеличить разрешение наноскопов

В Томском политехническом университете пояснили, что разработка основана на эффекте "фотонной струи"

ТАСС, 15 февраля. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами, в том числе из Китая, нашли способ в десять раз увеличить разрешение самых точных микроскопов на сегодняшний день - наноскопов. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

"Ученые Томского политехнического университета вместе с российскими и китайскими коллегами нашли простой способ, как сделать самые мощные оптические микроскопы - наноскопы - еще более зоркими. Для этого они предложили использовать наносферы с небольшим углублением - по размеру меньше длины волны, в этом углублении фокусируется свет, а оно играет роль своеобразной дополнительной микролинзы, за счет чего и увеличивается разрешение. Моделирование и расчеты показали, что таким образом разрешение можно увеличить как минимум в десять раз", - говорится в сообщении.

Отмечается, что принцип работы наноскопа основан на эффекте "фотонной струи" - это фокус, который образуется у поверхности сферы, которая находится в фокусе линзы. Чтобы увеличить разрешение, нужно уменьшить поперечный размер струи, но сделать его меньше определенного значения не позволяют законы физики.

"Для решения этой проблемы ученые в разных странах предлагали и предлагают свои решения, но все они не дают какого-то принципиального увеличения разрешения. Мы из этого положения вышли следующим образом: в этой сфере мы сделали углубление по размеру меньше длины волны, и электромагнитное поле стало локализоваться в нем. Поэтому в данном случае вблизи поверхности сферы разрешение будет определяться диаметром углубления", - цитирует пресс-служба руководителя проекта, старшего научного сотрудника отделения электронной инженерии ТПУ Игоря Минина.

Отмечается, что такое углубление дает эффект еще одной микролинзы. Причем при таком подходе разрешающая способность зависит не от линз микроскопа, а от размера углубления в сфере. Чем оно меньше, тем выше разрешение. С таким увеличением в перспективе с помощью наноскопа можно будет рассмотреть даже структуру вируса.