Все новости

Ускоритель СКИФ будут использовать для исследований в биологии и материаловедении

По словам гендиректора центра "Вектор" Рината Максютова, современные источники синхротронного излучения широко используются в мире для структурных исследований биологических молекул

ТАСС, 22 марта. Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (НКС ЦКП "СКИФ") в Новосибирске будут использовать, в частности, для исследований в области структурной вирусологии, кристаллографии белков и материаловедении. Об этом говорилось на проходящем в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) расширенном заседании научно-координационного совета НКС ЦКП "СКИФ", посвященном обсуждению готовности проекта сообщает в пятницу пресс-служба института.

Проект ЦКП "СКИФ" в Новосибирске реализуется в соответствии с поручением президента РФ и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как "Академгородок 2.0". Сибирский источник синхротронного излучения четвертого поколения в будущем станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований (с головной установкой ИССИ-4, НИЦ "Курчатовский институт").

"Использование возможностей ЦКП "СКИФ" существенно облегчит вопросы верификации материаловедческих исследований и цифровых моделей при разработке технологий последовательных процессов - аддитивных технологий, сварки и наплавки, актуальных задач для атомной энергетики. Мы ставим перед объединенным коллективом, в том числе в рамках соглашения между ГК "Росатом" и РАН, задачу перейти к согласованию конкретных программ совместных работ до конца мая 2019 года", - сказал первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (ГК "Росатом"), доктор технических наук Алексей Дуб.

Генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Ринат Максютов напомнил, что современные источники синхротронного излучения широко используются в мире для структурных исследований биологических молекул. "К сожалению, в России подобные работы практически не проводятся. ГНЦ ВБ "Вектор" планирует использовать Сибирский кольцевой источник фотонов для исследований в области структурной вирусологии. Изучение структурных изменений вирусных белков в жизненном цикле вирусов позволит выявить "ахиллесову пяту", для блокирования которой будут разрабатываться новые противовирусные препараты и вакцины", - приводит его слова пресс-служба.

ЦКП "СКИФ" - это центр коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

В состав НКС ЦКП "СКИФ" входят руководители и ведущие сотрудники научно-исследовательских институтов СО РАН, ректоры университетов (НГУ и НГТУ), заместитель губернатора НСО Андрей Жуков, министр науки и инновационной политики НСО Алексей Васильев и глава рабочего поселка Кольцово Николай Красников. В расширенном заседании НКС, помимо постоянных членов, принимают участие представители научного сообщества Новосибирска, Томска, Красноярска, Калининграда и Москвы, будущие пользователи экспериментальных станций и эксперты в области ускорительной физики, представители реального сектора экономики.