Все новости

Кемеровчане несут цветы и игрушки к мемориалу на месте "Зимней вишни" в годовщину трагедии

Планируется, что вечером волонтеры запустят в небо 60 белых воздушных шаров по числу погибших в пожаре

КЕМЕРОВО, 25 марта. /ТАСС/. Траурные мероприятия в память о погибших при пожаре в ТРК "Зимняя вишня" проходят в Кемерове в годовщину трагедии в понедельник, 25 марта. Кемеровчане несут цветы и детские игрушки к стихийному мемориалу, организованному неподалеку от места пожара, передает с места событий корреспондент ТАСС.

Рано утром на месте трагедии собрались родственники погибших и неравнодушные жители города, они почтили память жертв трагедии минутой молчания и возложили цветы. Кемеровчанка Лилия Полетская пришла к мемориалу в числе первых, в день пожара она работала в "Зимней вишне".

"Эту дату никогда не забуду, просто потому что была в тот день там и видела всё своими глазами, но не понимала, что происходит. Казалось, сейчас приедут пожарные и все потушат. 60 человек, <…> пусть земля им будет пухом", - сказала женщина.

Возложить цветы приходят и те, кто не был связан ни с "Зимней вишней", ни с трагическими событиями в здании торгового комплекса год назад. Несмотря на то, что спустя год после пожара в Кемерове официально не было объявлено о проведении траурных мероприятий, горожане помнят о трагедии.

"Моей семьи и моих близких эта трагедия не коснулась напрямую, в памяти осталась эта трагическая дата - 25 марта, думаю, не только у меня, у многих кемеровчан. Захотелось прийти, принести цветы, почтить память погибших. Словами, наверное, не передать, как год назад скорбел весь город, просто хочется, чтобы <…> никогда и нигде такое горе не повторилось", - рассказала жительница Кемерова Ксения Ионова, она принесла цветы к мемориалу.

Рядом с мемориалом дежурят волонтеры, студенты помогают кемеровчанам возложить цветы и зажечь свечи. Большой поток людей к месту трагедии ожидается вечером, к завершению рабочего дня. В это же время волонтеры проведут акцию памяти - запустят в небо 60 белых воздушных шаров по числу погибших в пожаре в ТРК.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Возбужденно и расследуется уголовное дело, обвинения предъявлены 15 фигурантам.

' ТАСС/Ruptly'