Все новости

Новосибирские ученые до конца года начнут испытания нового 19-местного самолета

Предполагается, что это будет моноплан с верхним расположением крыла, с двумя двигателями и дальностью полета около 3,5 тыс. км
В опытно-конструкторском бюро Сибирского научно-исследовательского института авиации им С.А.Чаплыгина Кирилл Кухмарь/ТАСС, архив
Описание
В опытно-конструкторском бюро Сибирского научно-исследовательского института авиации им С.А.Чаплыгина
© Кирилл Кухмарь/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 26 марта. /ТАСС/. Ученые Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина начнут испытания 19-местного моноплана для межрегиональных перевозок до конца года, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС научный руководитель СибНИА Алексей Серьезнов.

"Институт занимается разработкой 19-местного самолета. Это, видимо, будет моноплан с верхним расположением крыла, с двумя двигателями. Ближе к новому году в этом году такой самолет будет поднят в воздух. Это будет еще одно современное средство межрегионального перемещения людей, техники", - сказал Серьезнов.

Самолет будет иметь дальность полета около 3,5 тыс. км, скорость 500 км/ч, высоту полета от 5 до 7 тыс. метров. По словам Серьезнова, самолет разрабатывается в том числе на базе самолета Як-40. Сам Як-40 при этом проходит процесс модернизации. "Он был сделан очень хорошо и послужил очень долго. Если его модернизировать, сделать углепластиковые крыло и фюзеляж сегодня, то это будет самолет, нацеленный в будущее", - сообщил Серьезнов.

Как сообщалось, СибНИА, который занимается модернизацией Як-40, планирует создать на его основе через два года цельнокомпозитный (целиком созданный из композитных материалов) самолет. Як-40 советский пассажирский самолет, разработанный в 1960-е годы. Позиционировался как самолет для местных авиалиний, вмещает до 40 пассажиров. Серийно не производится с 1981 года.