Все новости

Ростехнадзор проверяет омский гидроузел на предмет безопасности прохождения паводка

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что система водопонижения объекта находится в нерабочем состоянии, что может привести к аварийной ситуации в период весеннего половодья.

БАРНАУЛ, 27 марта. /ТАСС/. Красногорский гидроузел на реке Иртыш, строительство которого было приостановлено в 2011 году, может стать причиной возникновения аварийной ситуации в период весеннего половодья. Как заявил в среду руководитель сибирского отделения Ростехнадзора Александр Мироненко, ведомство настоящий момент проводит проверку на предмет готовности плотины к прохождению паводка.

"Проверка началась 26 марта, объект в настоящий момент ни строится, ни консервируется, сегодня-завтра будет проведено визуальное обследование. Если будут какие-то замечания по состоянию, оперативно будут приняты меры", - сказал Мироненко на совещании полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло о подготовке к паводковому периоду.

Меняйло отметил, что система водопонижения гидроузла находится в нерабочем состоянии, что может привести к аварийной ситуации в период весеннего половодья. Полпред попросил подключиться к проверке, проводимой Ростехнадзором, специалистов Верхне-Обского бассейнового водного управления. "Нужно посмотреть [с точки зрения] вашего опыта, как может повлиять [гидроузел] на паводковую ситуацию, повышение уровня воды", - сказал он.

Губернатор Омской области Александр Бурков добавил, что в начале апреля совместная российско-казахстанская комиссия по бассейну реки Иртыш подпишет протокол по объемам сбросов верхне-иртышского каскада плотин, находящихся на территории Республики Казахстан. Меняйло отметил, что соседнее государство должно понимать, какими могут быть возможные последствия сбросов для Омской области.

Красногорский водоподъемный гидроузел возводится на 1813-м километре от устья Иртыша возле села Красная Горка Омской области. Необходимость в гидроузле объяснялась произошедшим за последние десятилетия резким снижением уровня сибирской реки по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая. По расчетам проектировщиков, плотина гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит условия навигации на Иртыше в так называемый меженный период (период самого низкого уровня в июле-сентябре), ее действие распространится почти на полторы сотни километров, вплоть до границы с Казахстаном.