Все новости

Власти Кузбасса могут изменить тариф на вывоз мусора после измерений объема ТКО в регионе

Председатель региональной энергетической комиссии Дмитрий Малюта отметил, что подобная работа проходит на 10 территориях области с 1 апреля

КЕМЕРОВО, 8 апреля. /ТАСС/. Власти Кузбасса могут провести корректировку тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) к 2020 году по итогам изучения данных о накоплении мусора, сообщил ТАСС председатель региональной энергетической комиссии Кемеровской области Дмитрий Малюта.

"Это делается для уточнения объемов [ТКО], для последующего корректировки региональной схемы обращения с ТКО. <…> Мы хотим понять, что у нас вывозится от частного сектора, что от объектов бизнеса и от объектов социальной сферы. А дальше будем делать выводы для принятия справедливых тарифных решений", - сказал ТАСС Малюта, уточнив, что корректировка тарифа может и не понадобиться.

Малюта также отметил, что подобная работа уже проходит на 10 территориях региона с 1 апреля.

Кемеровская область стала одним из первых регионов России, где начали замерять реальные объемы накопления отходов. Это помогает определить количество и объем контейнеров на площадке, процент заполнения, а также их вес. Для получения объективной картины до 2020 года предстоит провести еще несколько сезонных этапов: летом, осенью и зимой.

На данный момент единый норматив объема ТКО в Кемеровской области составляет 2,073 кубометра мусора в год на человека, он установлен Региональной энергетической комиссией региона. Эксперты и общественники уже неоднократно заявляли о том, утвержденные в регионах нормативы и тарифы не соответствуют фактическим объемам накопления мусора и требуют корректировки по результатам фактически проведенных замеров.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России с 1 января 2019 года. В 2018 году ОНФ и Минприроды запустили совместный образовательный проект "Школа общественных экологических инспекторов", обучение в ней прошли более 2 тыс. человек в 85 регионах России, теперь они участвуют в рейдах по мониторингу реализации реформы, которые ОНФ проводит по всей стране, напомнили в пресс-службе движения.