Все новости

Омский оператор ТКО закупил три тысячи контейнеров для сбора мусора

В пресс-службе компании "Магнит" сообщили, что затраты на их приобретение не включены в тариф на обращение с ТКО

ОМСК, 8 апреля. /ТАСС/. Компания "Магнит", региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Омской области, приобрела более 3 тыс. мусорных контейнеров, сообщается в понедельник на сайте областного правительства. Емкости для мусора будут установлены в тех микрорайонах Омска, где их нехватка затрудняет вывоз отходов.

Реформа по обращению с ТКО стартовала в Омской области 1 апреля. Задержка была вызвана затянувшейся процедурой выбора оператора, так как результаты конкурса отменялись три раза.

"Сейчас региональный оператор ведет работу в плановом режиме и настраивает новую систему обращения с ТКО. Поскольку нехватка контейнеров затрудняет сбор мусора в частном секторе и в отдельных многоквартирных домах, регоператор за счет собственных средств закупил 3 тысячи новых евроконтейнеров, оборудованных крышками", - говорится в сообщении.

В пресс-службе "Магнита" ТАСС уточнили, что каждый контейнер стоит 12,6 тыс. рублей. Соответственно на приобретение емкостей для мусора оператор затратил около 37,8 млн собственных средств. Эти затраты не включены в тариф на обращение с ТКО, который составляет от 116,21 до 133,21 рублей с человека.

Ранее правительство Омской области выделило из регионального бюджета 300 млн рублей на обустройство контейнерных площадок. В настоящий момент администрация проводит торги для определения подрядчика. В тех местах, где таких площадок еще нет, сбор мусора производится в мешках.

С 1 января в России стартовала реформа обращения с ТКО, в рамках которой ответственность перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными правительствами по конкурсу. Ее должны были запустить все регионы кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые воспользовались исключительной возможностью отсрочить переход на новую систему до 2022 года.