Все новости

Создатель "Монстрации" уведомил мэрию Новосибирска о проведении шествия

Акция проводится в городе с 2004 года, в 2018 году в ней приняли участие около трех тысяч человек
Артем Лоскутов (на первом плане) на первомайской "Монстрации" Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Артем Лоскутов (на первом плане) на первомайской "Монстрации"
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 9 апреля. /ТАСС/. Создатель первомайского шествия "Монстрация" Артем Лоскутов сообщил ТАСС во вторник, что уведомил мэрию Новосибирска о намерении провести акцию в 2019 году.

Акция проводится в Новосибирске каждый год с 2004 года и, будучи культурным мероприятием, не требует согласования. Однако несколько раз в ходе проведения шествия Лоскутова задерживали и приговаривали к административному штрафу за организацию несанкционированного митинга.

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. В 2011 году главный идеолог и организатор акции Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. В 2018 году в "Монстрации" приняли участие около 3 тыс. человек, они прошли в составе общегородского шествия.

В 2015 году Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД, были составлены два протокола об административных нарушениях. Суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга, арестовал на десять суток и оштрафовал на 5 тысяч руб. Мероприятие в 2016 года было согласовано мэрией, но после акции Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. В 2017 и 2018 гг. администрация города согласовала проведение "Монстрации".