Все новости

Республика Алтай к 2020 году выйдет на полное энергообеспечение за счет солнечных станций

В регионе началось строительство трех станций мощностью 65 МВт в Онгудайском, Чемальском и Усть-Коксинском районах

ТАСС, 9 апреля. Республика Алтай выйдет на полное обеспечение энергией за счет собственных ресурсов к 2020 году, когда будут введены в эксплуатацию еще три новых солнечных электростанций на территории региона общей мощностью 65 МВт. Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе регионального правительства, строительство новых объектов солнечной генерации уже началось.

"В настоящее время уже началось строительство трех солнечных станций мощностью 65 МВт в Онгудайском, Чемальском и Усть-Коксинском районах. Планируется, что они будут запущены уже в 2019 году. К 2020 году регион сможет перейти на полное энергообеспечение за счет этих "зеленых" технологий", - рассказали в пресс-службе.

Инвестиции в строительство трех новых солнечных электростанций составят 7,8 млрд руб., деньги будут освоены в течение 2019 г. На сегодняшний день в республике уже введены восемь солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт, на строительство которых было затрачено более 6,5 млрд руб. Инвестором в развитие солнечной генерации на Алтае выступает группа компаний "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и "Реам мененджмент").

Ожидается, что к 2020 году общая мощность собственных солнечных электростанций в республике Алтай достигнет 125 МВт и регион сможет полностью избавиться от энергозависимости от соседнего Алтайского края. Долгое время республика не имела собственной генерации, получая энергию через воздушные ЛЭП.