Все новости

ФАС раскрыла картель, заработавший на госзакупках медизделий в Томске около 1,3 млрд руб

По данным ведомства, в картельном сговоре участвовали шесть томских компаний

НОВОСИБИРСК, 10 апреля. /ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области раскрыло картельный сговор между шестью томскими компаниями, заработавшими на госзакупках медицинских изделий около 1,3 млрд рублей, сообщается в среду на сайте ведомства.

"В ходе рассмотрения дела комиссия УФАС дала оценку 140 электронным аукционам и 8 запросам котировок на поставку расходных медицинских материалов, медицинских инструментов, изделий медицинского назначения, медицинской техники, медицинского оборудования, медицинской мебели, доход картеля в которых составил 1 266 406 180,00 рублей в период с 2014 по 2017 год", - говорится в сообщении.

Сообщается, что шесть томских компаний, три из которых ликвидированы в 2018 году, поставляли медицинские товары для Томской областной клинической больницы, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, Сибирского государственного медицинского университета, являясь формальными конкурентами и снижая цену не более чем на 2,9%, в то время как в торгах, где участие принимали компании, не вступившие в картельный сговор, снижение первоначальной цены достигало 64%.

УФАС выяснило, что участники картеля использовали одну совокупность IP-адресов, телефонных номеров и адресов электронной почты, а десять человек одновременно являлись работниками нескольких организаций, входивших в состав картеля.

Ведомство передало материалы расследования в управление МВД РФ по Томской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).