Все новости

Иркутский губернатор подал в суд на гордуму Иркутска

Поводом стало уклонение думы от принятия решения по заявлению Сергея Левченко о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
© Михаил Терещенко/ТАСС

ТАСС, 11 апреля. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил исковое заявление в суд на думу Иркутска из-за уклонения от принятия решения по досрочному прекращению полномочий депутата Григория Резникова, сообщается в четверг на официальном портале правительства региона.

В конце декабря 2018 года Левченко направлял в думу Иркутска заявление с требованием лишить полномочий беспартийного депутата Григория Резникова за недостоверные сведения о доходах и сокрытие имущества. 20 марта аналогичное требование губернатор направил в думу города Ангарска в отношении мэра Сергея Петрова, позднее - заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Ивана Гущина, который представил недостоверные сведения о доходах за 2017 год.

"Поводом стало уклонение думы от принятия решения по заявлению главы региона о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова. <...> 28 февраля 2019 года на очередном заседании орган городского самоуправления Иркутска повторно рассмотрел указанное заявление губернатора и не принял решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Вместо этого дума обратилась к Сергею Левченко с просьбой направить дополнительные подтверждающие документы", - говорится в сообщении.

В сообщении со ссылкой на начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства области Светланы Юзвак говорится, что думе необходимо затянуть процесс любыми способами, чтобы сохранить действующий депутатский корпус до очередных выборов. Дума сослалась на документ, определяющий порядок досрочного прекращения полномочий, принятый на местном уровне. Согласно документу, губернатору нужно представить дополнительные материалы в думу на рассмотрение, при этом, по словам Юзвак, муниципальный акт не имеет под собой законных оснований, так как противоречит федеральному законодательству.

"В связи с тем, что надзор за исполнением законов, а также соответствием законам издаваемых органами местного самоуправления правовых актов осуществляет прокуратура, информация о данных фактах была направлена губернатором в прокуратуру Иркутской области. В ответ областная прокуратура сообщила о необходимости обжалования действий думы Иркутска в судебном порядке. <...> Дума, не принимая решения по существу, нарушает федеральный закон, поэтому обратиться в суд было необходимо для соблюдения принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений", - поясняется на сайте правительства региона.