Все новости

Власти Кузбасса запретили любое строительство в бору, где хотели установить скульптуру

Летом 2018 года областные власти заявляли о намерении установить в Сосновом бору 14-метровую скульптуру великомученицы Варвары и построить 10-метровую православную часовню-постамент для монумента

КЕМЕРОВО, 12 апреля. /ТАСС/. Власти Кузбасса запретили проводить любые строительные работы в черте особо охраняемой природной территории в Кемерове - в Сосновом бору, где ранее планировалось установить 14-метровую скульптуру святой Варвары. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

"Категорически запрещаю проводить любые строительные работы в черте Соснового бора", - цитирует пресс-служба слова губернатора Сергея Цивилева на встрече с общественниками.

Летом 2018 года областные власти заявляли о намерении установить на правом берегу Томи в Кемерове на территории реликтового леса 14-метровую скульптуру великомученицы Варвары, которая считается покровительницей шахтеров, и построить 10-метровую православную часовню-постамент для монумента. В декабре прошлого года был представлен эскиз композиции. Общественные слушания по поводу установки скульптуры на территории Соснового бора не проводились.

Свой протест строительству на территории особо охраняемой природной территории публично высказали представители общественности. Известные в регионе ученые, историки, деятели культуры, архитекторы, спортсмены, активисты ОНФ направили открытое письмо в адрес губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с просьбой отказаться от установки скульптуры в бору.

Сосновый бор - уникальный для городской черты лесной массив, "зеленые легкие" областного центра, а также одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь растут сосны возрастом до 100 лет и высотой до 24 метров, обитают более 100 видов птиц, хорьки, белки и другие животные, в том числе занесенные Красную книгу региона.

Еще до присвоения в 2015 году бору статуса особо охраняемой природной территории в реликтовом лесу были установлены поклонный крест, а также надпись "Кузбасс", которые видно с левого берега реки, где расположена городская набережная.