Все новости

Энергетиков не допустили на предприятие ЖКХ в Хакасии для проведения отключений

Всего ограничения электроснабжения до технологической брони продолжают действовать на девяти коммунальных предприятиях республики

КРАСНОЯРСК, 16 апреля. /ТАСС/. Специалистов "Хакасэнерго" (филиал компании "МРСК Сибири") не допустили на предприятие "Копьевское ЖКХ" (Орджоникидзевский район) для проведения мероприятий по ограничению электроснабжения до аварийной брони. Ограничения должны были быть введены из-за долгов коммунального предприятия за электроэнергию, сообщили ТАСС в "Хакасэнерго".

В апреле этого года компания "МРСК Сибири" ввела ограничения электроснабжения десяти объектов ЖКХ из-за долгов. Ограничения привели к проблемам с теплоснабжением в Черногорске и Усть-Абакане, и они были сняты. Сейчас ограничения электроснабжения до технологической брони продолжают действовать на девяти предприятиях ЖКХ. Общий размер просроченной задолженности предприятий ЖКХ республики за электроэнергию составляет 388,8 млн рублей.

"Планировалось ввести ограничения электроснабжения до уровня аварийной брони, вчера вечером это попытались сделать, но энергетики не были допущены на территорию предприятия. Мы обратились в Ростехнадзор для привлечения предприятия к административной ответственности, но сегодня утром они погасили часть задолженности, из 3,7 млн рублей было погашено 1,25 млн рублей. После этого решение об ограничения до уровня аварийной брони было отменено", - сообщили ТАСС в компании.

Проблем долгов предприятий ЖКХ и муниципальных организаций стоит в республике остро. Энергетики уже вводили ограничения электроснабжения социальных объектов. В начале марта полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дал поручение правительству республики совместно с компанией "МРСК Сибири" разработать схему решения проблемы с долгами за электроэнергию.

Компания "МРСК Сибири" осуществляет распределение электроэнергии на территории Республики Алтай, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания составляет около 1,75 млн кв. километров. С 1 апреля 2018 года "Хакасэнерго" (входит в структуру компании "МРСК Сибири") выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Хакасии.