Все новости

Строительство спортивной арены в Новосибирске увеличит речной грузопоток на 1 млн тонн

Увеличение произойдет в том числе за счет перевозки стройматериалов

НОВОСИБИРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Строительство крупных объектов в Новосибирске - спортивной арены для проведения МЧМ-2023 и современной автодороги - позволит увеличить грузопоток Обского бассейна на 1 млн тонн в 2019 году, в том числе за счет перевозки стройматериалов. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС главный инженер администрации Обского бассейна внутренних водных путей Павел Мешков.

В 2019 году на территории региона начинается строительство ледовой арены на 10,5 тыс. мест для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, которое планируют завершить к середине 2022 года. Также будет продолжаться строительство современной автодороги "Восточный обход" протяжённостью около 80 километров.

"В 2018 году по всему Обскому бассейну было перевезено около 5 млн тонн грузов, 920 тыс. пассажиров, в этом году небольшое увеличение будет. Это связано со строительством многофункциональной арены и восточного обхода. На 2019 год мы планирует порядка 6 млн тонн грузов по Обскому бассейну и один миллион пассажиров", - сказал Мешков.

Как добавил главный инженер, строительство знаковых объектов нередко сказывается на динамике пассажиро- и грузопотока. Он также сообщил, что около трех лет назад уровень грузопотока Обского бассейна составлял около 3,6 млн тонн грузов.

Как добавил управляющий компании-перевозчика пассажиров "Речфлот" Сергей Ковалев, строительство крупных объектов может повлиять не только на объем грузопотока. "Большие стройки, которые планируется начинать в этом году, могут повлиять на функционирования центрального пляжа [расположенного вблизи объектов], и в случае закрытия мы готовы предложить горожанам эффективный маршрут до пляжа Бугринская роща", - сказал Ковалев, добавив, что путь до пляжа будет занимать 10-15 минут.

Навигация в 2019 году начнется приблизительно на десять дней раньше нормы из-за теплой весны. Открытие участков будет проходить поэтапно с 22 апреля, в день начала навигации - 27 апреля - пройдет "Парад кораблей". Сейчас "Речфлот", как сообщил Ковалев, готовится к сезону, приводит флот в соответствующее техническое состояние и даже готовит подарок горожанам - один из кораблей в этом году будет иметь необычное оформление.