Все новости

Глава Хакасии обвинил "МРСК Сибири" в саботаже при переговорах о долгах за электроэнергию

По словам Валентина Коновалова, условия о погашении задолженности выдвигаются "в грубой ультимативной форме"
Глава Хакасии Валентин Коновалов Александр Колбасов/ТАСС
Описание
Глава Хакасии Валентин Коновалов
© Александр Колбасов/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Глава Хакасии Валентин Коновалов в видеообращении в среду обвинил руководство "МРСК Сибири" в саботаже при переговорах о погашении задолженности предприятий ЖКХ за электроэнергию.

В апреле этого года компания "МРСК Сибири" ввела ограничения электроснабжения десяти объектов ЖКХ из-за долгов. Ограничения привели к проблемам с теплоснабжением в Черногорске и Усть-Абакане, и они были сняты. Сейчас ограничения электроснабжения до технологической брони продолжают действовать на девяти предприятиях ЖКХ. По данным правительства региона, объем задолженности муниципальных и частных предприятий ЖКХ республики за электроэнергию составляет около 400 млн рублей. Ранее полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дал поручение правительству республики совместно с компанией "МРСК Сибири" разработать схему решения проблемы с долгами за электроэнергию.

"Совещание (о решении проблем с задолженностью - прим. ТАСС) по сути было сорвано. Господин Павел Евгеньевич Акилин, директор "МРСК Сибири", не принимает никаких доводов и предложений с нашей стороны, просто требуя отдать деньги. Со всей ответственностью заявляю - это саботаж", - сказал Коновалов, добавив, что условия о погашении задолженности выдвигаются "в грубой ультимативной форме" и обвинил энергетиков в "желании дестабилизировать политическую ситуацию в республике". Коновалов подчеркнул, что республиканский бюджет не имеет долгов перед энергетиками, а задолженность имеется у частных и муниципальных предприятий ЖКХ.

Позиция "МРСК Сибири"

В свою очередь компания "МРСК Сибири" обвинило руководство региона в том, что оно не смогло выработать конкретных мер по изменению ситуации. "Правительство региона не смогло выработать предложений по нормализации ситуации с долгами за электроэнергию. На текущий момент задолженность за свет в регионе составляет 2,2 млрд рублей, при этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн рублей", - говорится в сообщении компании.

По утверждениям энергетиков, за пять месяцев работы нового правительства (Коновалов избран главой региона в ноябре 2018 года - прим. ТАСС) так и не был проведён аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии. "Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона", - цитирует пресс-служба гендиректора компании Павла Акилина.

Также в сообщении отмечается, что компания не требует у властей повышения тарифа или оплаты долгов частных коммунальных предприятий из бюджета региона. "Мы настаивали на наведении порядка в сфере ЖКХ, поскольку большая часть должников управляют государственной, республиканской собственностью. У руководства региона есть все инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию и финансово оздоровить отрасль, причем не только за счет республиканского бюджета", - цитируется в сообщении Акилин.

О компании

Компания "МРСК Сибири" осуществляет распределение электроэнергии на территории Республики Алтай, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания составляет около 1,75 млн кв. километров. С 1 апреля 2018 года "Хакасэнерго" (входит в структуру компании "МРСК Сибири") выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Хакасии.