Все новости

Аграрии Сибири опасаются недополучения господдержки и роста цен на ГСМ в ходе посевной

В ряде районов посевные работы уже начались, несмотря на сложности

ТАСС, 18 апреля. Аграрии Сибирского федерального округа подготовились к началу посевной кампании, а в ряде районов уже начали работу на полях, несмотря на сложности. В этом году у некоторых предприятий возникли проблемы с получением господдержки и закупками топлива, сообщили ТАСС представители хозяйств и региональные власти.

Рост цен

Региональные власти и аграрии отмечают, что нынешняя посевная характеризуется ростом отпускных цен на минеральные удобрения и дизельное топливо. "На 16 апреля 2018 года стоимость дизтоплива на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе - 47,2 тыс. руб. за тонну, на 16 апреля 2019 года - 51,2 тыс. руб. за тонну", - пояснил ТАСС заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли региона Леонид Шорохов.

По словам директора крупной агропромышленной компании "Колос" Локтевского района Алтайского края, члена комитета по аграрной политике и природопользованию регионального Заксобрания Сергея Бенслера, аграрии главного сибирского растениеводческого региона не могут купить ГСМ по сравнительно низким ценам зимой, как это делалось ранее - все поставщики начали поставку топлива лишь в марте.

"Мы начали брать на бирже (ГСМ), это тоже проблемы - найти добросовестного перевальщика, чтобы сгрузить и оттуда вывезти. <…> Только зимнее (топливо), а зимнее дороже. Вопрос остался неурегулированным по всему краю", - пояснил Бенслер, отметив, что из-за сложившейся ситуации на рынке активизировались продавцы некачественного топлива.

Он отметил, что после посевной аграрии Алтайского края планируют обратиться в Минсельхоз РФ, чтобы выявить причины сложившейся ситуации и предотвратить ее повторение.

Сложности с господдержкой и семенами

В этом сезоне у многих аграриев возникли трудности с получением поддержки из-за новых требований к семенам. Импортные семена, которые закуплены рядом хозяйств, им не соответствуют. С проблемой столкнулись, в частности, в Томской области - как сообщили ТАСС в пресс-службе областной администрации, более 30% посадочного материала пока не отвечают требованиям по показателям всхожести.

Они не входят в новый единый реестр семян, посев которых гарантирует государственную поддержку, поскольку приобрели их еще до создания этого реестра.

Власти Новосибирской области с просьбой решить проблему обратились в Минсельхоз РФ - просили приостановить изменение госпрограммы развития сельского хозяйства. Регион опасался, что агропроизводители в связи с изменениями могут не получить более 120 млн рублей федеральных субсидий. В связи с этим власти Новосибирской области рассматривают возможность выделения из областного бюджета порядка 135-150 млн рублей на поддержку аграриев, не получивших федеральные субсидии, сообщили ТАСС в Минсельхозе региона.

Планы на посевную кампанию

Несмотря на проблемы, сибирские регионы характеризует готовность к посевной, которая начнется в большинстве хозяйств в течение месяца. Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Томской области, в этом году аграриям предстоит засеять 355 тыс. га, что на 10 тыс. га больше, чем годом ранее. Как пояснили ТАСС в пресс-службе, в прошлом году из-за погодных условий посевная началась только летом, поэтому в регионе был объявлен режим ЧС, а площади посевных территорий сильно сократились, но в этом году они будут засеяны в полном объеме и в срок.

По информации пресс-службы правительства Новосибирской области, в регионе подготовка к весенне-полевым работам вышла на завершающую стадию - к севу планируется приступить в начале мая и завершить его в первой декаде июня. Общая посевная площадь составит более 2,2 млн га, что на 40 тыс. га больше, чем в прошлом году.

По словам руководителя новосибирского ЗАО племзавод "Ирмень" - одного из крупнейших сельхозпредприятий Сибири - Юрия Бугакова, перспективы для посевной в этом году складываются хорошие. "Влага, я имею в виду ее запасы, в этом году более или менее неплохие. Я думаю, этого хватит, ну а потом пойдут дожди", - резюмировал руководитель хозяйства.

В Иркутской области посевная кампания уже началась - первыми к работам приступили аграрии Усольского района. Сейчас они сеют ячмень, овес и однолетние травы, говорится во вторник в сообщении пресс-службы регионального правительства. Сев зерновых на юге региона обычно начинается в конце апреля - начале мая, в северных территориях - в третьей декаде мая.

В этом году размер посевных площадей в Иркутской области планируется увеличить на 16,9 тыс. га, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры - на 10,8 тыс. га, под масличные культуры - на 10,1 тыс. га. Размер площадей под овощи, картофель и кормовые культуры останется на уровне прошлого года. Всего во всех категориях хозяйств планируется засеять 720,9 тыс. га пашни.