Все новости

Возбуждено дело по факту работы без лицензии котельной российско-китайского завода в Асине

По данным прокуратуры Томской области, предприятие специализируется на выпуске МДФ-плит и использовало для их изготовления котельную, относящуюся к опасным производственным объектам

ТОМСК, 19 апреля. /ТАСС/. Следственное управление СК по Томской области возбудило уголовное дело по факту эксплуатации без лицензии котельной российско-китайского завода МДФ-плит в городе Асино Томской области. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

"Асиновской городской прокуратурой совместно с отделением УФСБ России по Томской области в городе Асино проведена проверка соблюдения действующего законодательства ООО "Асиновский завод МДФ", находящегося под управлением АО "Рускитинвест". По результатам проверки городской прокурор Александр Жохов направил материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по части 2 статьи 171 УК РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"). По данному факту возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В сообщении поясняется, что ООО "Асиновский завод МДФ" специализируется на выпуске деревянных фанерованных панелей и древесных плит, для изготовления продукции оно использовало котельную, относящуюся к опасным производственным объектам. Работа таких объектов подлежит лицензированию, но компания необходимую лицензию не получила, хотя должностные лица знали о необходимости ее получения.

Также сообщается, что доходы общества от реализации готовой продукции только в 2018 году составили более 1,5 млрд рублей. Расследованием дела занимаются сотрудники СУ СК по Томской области.

Лесопромышленность Томской области

Лесопромышленный комплекс - один из ключевых в экономике Томской области. В регионе действуют 1498 договоров на использование лесных участков общей площадью 4,3 млн гектаров. Большая ее часть (4 млн гектаров) передана в аренду для заготовки древесины. За последние годы в области почти в два раза вырос экспорт пиломатериалов (с 658,7 тыс. кубометров в 2015 году до 1,273 млн - в 2018 году).

Строительством лесопромышленного парка в Асине "Рускитинвест" (ранее "Роскитинвест") занимается с 2011 года. В феврале 2015 года открылся первый завод (на нем производят шпон) мощностью 110 тыс. кубометров, также работает завод по выпуску обрезной доски, мощностью 220 тыс. кубометров в год. На реализацию этих проектов китайские инвесторы направили более 4,5 млрд рублей. В первой половине 2018 года общество ввело в эксплуатацию завод МДФ-плит мощностью 200 тыс. кубометров плит в год.