Все новости
Обновлено 

В Иркутской области произошел второй за год случай массовой гибели рыбы

В качестве основной версии рассматривается промерзание реки Биликтуйка и гибель от нехватки кислорода

ИРКУТСК, 22 апреля. /ТАСС/. Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Биликтуйка в Усольском районе Иркутской области. Об этом в понедельник ТАСС сообщила заместитель прокурора Оксана Пириятина.

"Информация поступила из СМИ, куда о гибели рыбы сообщили местные жители. Проводится проверка, выезжали на место с представителями Роспотребнадзора, Росрыболовства, изъят материал, вода. Пробы направлены на исследования, чтобы определить, погибла рыба по внешним причинам, то есть от негативного воздействия на воду либо какого-то заболевания, или по природным причинам", - сказала Пириятина.

Она отметила, что в качестве основной версии рассматривается промерзание реки и гибель рыбы от нехватки кислорода.

Река Биликтуйка протекает по труднодоступной местности и впадает в реку Китой, которая является левым притоком Ангары.

Это второй случай массовой гибели рыбы в реках Иркутской области с начала года. В конце марта аналогичное происшествие было зафиксировано на реке Куда в селе Хомутово в Иркутском районе. Его причиной стал недостаток кислорода в результате промерзания воды, сообщил ТАСС в понедельник Западно-Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Василий Касьяненко.

"С привлечением специалистов были отобраны пробы воды, превышения предельно допустимых концентраций по вредным веществам нет. Согласно выводам специалистов, признаки отравления рыбы отсутствуют. Было установлено, что перемерзла вода, в жидком состоянии ее было мало, а рыбы много. То есть рыба задохнулась", - сказал Касьяненко.