Все новости

Технологии CERN будут использованы в проекте коллайдера Супер С-тау фабрика

Участие Европейской организации по ядерным исследованиям в разработке коллайдера предполагает заключенное с правительством РФ соглашение

ТАСС, 22 апреля. Договор правительства РФ с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) предполагает, в частности, участие европейской организации в разработке коллайдера Супер С-тау фабрика Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН, Новосибирск), сообщили в понедельник в пресс-службе института.

Супер С-тау фабрика - проект класса "мегасайенс", исследовательский ускорительный комплекс. Основной целью создания комплекса является изучение процессов рождения элементарных частиц, поиск так называемой новой физики, явлений находящихся за рамками Стандартной модели - теоретической модели, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц.

"Обновленный договор, кроме участия РФ в проектах CERN, предполагает также участие европейской организации в российских проектах, в том числе в разработке коллайдера Супер С-тау фабрика Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Также ИЯФ СО РАН заключил дополнительные двухсторонние соглашения с международной организацией в рамках модернизации Большого адронного коллайдера высокой светимости (High-Luminosity LHC, HL-LHC)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса между правительством Российской Федерации и Европейской организацией по ядерным исследованиям подписано 16 апреля главами делегаций комитета "Россия - ЦЕРН" в Женеве.

"Что касается ИЯФ СО РАН - это участие CERN в проекте по созданию ускорительного электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрики, который директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Логачев представил по просьбе CERN на заседании комитета. Под участием понимается использование результатов совместных разработок, а также различных технологий, важных для нашего проекта. Такой формат сотрудничества будет выгодным для обеих сторон", - приводит пресс-служба слова заместителя директора ИЯФ СО РАН по научной работе, члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Юрия Тихонова.

В 2011 г. правительственная комиссия отобрала шесть проектов класса "мегасайенс" для реализации на территории Российской Федерации (ПИК, NICA, Игнитор, ИССИ-4, XCELS и Супер С-тау фабрика). В 2017 г. проект Супер С-тау фабрики в числе других был включен в План реализации Стратегии научно-технологического развития России. Он также вошел в число проектов, планируемых к реализации в рамках программы развития Новосибирского научного центра, известной как Академгородок 2.0.

Участие в модернизации Большого адронного коллайдера

ИЯФ СО РАН продолжит принимать активное участие в работах по модернизации Большого адронного коллайдера (БАК) в установку высокой светимости и ключевых экспериментах на БАК. "На заседании комитета "Россия - ЦЕРН" директор ИЯФ СО РАН подписал дополнительные соглашения, касающиеся работ по созданию HL-LHC. Специалисты Института разработают и изготовят системы коллиматоров и системы твердотельных усилителей высокочастотной мощности, необходимые для Большого адронного коллайдера высокой светимости", - сообщил Тихонов.

Также обновленное соглашение подразумевает финансирование Россией части своих работ для CERN. По словам Тихонова, финансовый вклад РФ в проекты международной коллаборации будет определен решением правительства РФ по запросам российских научных организаций на основании подписанных двухсторонних соглашений.

За весь период сотрудничества ИЯФ СО РАН поставил для Большого адронного коллайдера и детектора ATLAS уникальное высокотехнологичное оборудование на сумму около 200 миллионов швейцарских франков - больше, чем любая другая организация в мире.