Все новости

Дикие животные в Красноярском крае провакцинированы от бешенства

По словам руководителя службы по ветеринарному надзору края Михаила Килина, второй этап раскладки вакцинных брикетов в лесах запланировали на октябрь 2019 года

НОВОСИБИРСК, 23 апреля. /ТАСС/. Ветеринары завершили вакцинацию диких плотоядных животных от бешенства в Красноярском крае, сообщается во вторник на сайте краевого правительства.

"Она [вакцинация] заключалась в раскладке специальных приманок - кормовых брикетов с вакциной внутри <...> Брикеты в количестве 337 тысяч штук разложены в лесах муниципальных образований региона, где наиболее часто регистрируют бешенство лисиц, волков и домашних животных. Это Боготольский, Березовский, Ермаковский, Емельяновский, Каратузский, Курагинский, Манский, Минусинский, Назаровский, Новоселовский, Шушенский, Шарыповский, Рыбинский, Ужурский, Уярский районы. Еще 14,4 тыс. съедобных брикетов направят для раскладки на север края", - говорится в сообщении.

Уточняется, что средства на вакцину выделены из федерального бюджета.

"Вакцина способствует развитию иммунного ответа у диких плотоядных к бешенству на 21-е сутки после однократного применения. Срок действия препарата 12 месяцев. Он безвреден, лечебными свойствами не обладает, противопоказаний к применению не имеет", - цитируются слова руководителя службы по ветеринарному надзору края Михаила Килина.

Вакцинацию необходимо проводить дважды в год, весной и осенью, на протяжении нескольких лет. "Второй этап раскладки вакцинных брикетов в объеме 370 тысяч штук запланирован на октябрь 2019 года", - уточнил Килин.

Сообщается, что в регионе с начала 2019 года зарегистрировано 14 неблагополучных по бешенству животных пунктов, в которых введен карантин.