Все новости

Новосибирские ученые создали наноматериал с антибактериальными свойствами

В дальнейшем планируется подробнее изучить механизм гибели бактерий при взаимодействии с наностенками, чтобы антибактериальные покрытия стали более эффективными

НОВОСИБИРСК, 29 апреля. /ТАСС/. Ученые Института неорганической химии СО РАН создали наноматериал с антибактериальными свойствами путем изменения структуры исходного и использования нового материала, сообщила в понедельник пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

"В данной работе сотрудники Института неорганической химии СО РАН пошли по пути изменения структуры, конкретнее - ориентации частиц, из которых она состоит, с целью улучшить имеющиеся характеристики материала или наделить его новыми свойствами. В результате они нашли способ достаточно просто получать вертикально-ориентированные пластинчатые наночастицы при относительно низкой температуре. Такая ориентация позволяет расположить на одинаковой площади подложки значительно больше наночастиц, из которых состоит материал, а также изменять его свойства", - говорится в сообщении.

Как сообщил ТАСС младший научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН Иван Меренков, такую систему можно сравнить с бумагой, лежащей большой стопкой. Кроме того, по его словам, ученые использовали данную технологию на новом материале. Вместо углерода использовался гексагональный нитрид бора. В результате применения нового материала он приобрел новые свойства, в частности, по оценкам создателей, антибактериальные.

Материал был передан в Институт цитологии и генетики СО РАН, где были доказаны его антибактериальные свойства. Ученые планируют подробнее изучить механизм гибели бактерий при взаимодействии с наностенками. Таким образом, создание антибактериальных покрытий станет более эффективным. У нового материала, помимо антибактериальных, есть и другие, полезные с точки зрения промышленности свойства: например, при облучении электронами он начинает излучать свет.