Все новости

Суд признал законной продажу вырубленной в иркутском заказнике ценной древесины

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура готовит апелляционное представление на решение суда

ИРКУТСК, 15 мая. /ТАСС/. Арбитражный суд Иркутской области признал законной продажу древесины, которая, по мнению природоохранной прокуратуры, была противоправно вырублена под видом санитарно-оздоровительных мероприятий в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области в 2018 году. Об этом в среду ТАСС сообщила старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

В 2018 году следственные органы возбудили уголовное дело о незаконной вырубке деревьев в заказнике "Туколонь". Здоровую особо ценную древесину заготовили под видом санитарных сплошных рубок, при которых должны вырубаться больные или пострадавшие от пожаров деревья. Ущерб государству составил 880 млн рублей. "Туколонь" является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц - серого журавля, черного аиста, клоктуна.

"Предметом требований было признание незаконными договоров купли-продажи, по которым коммерческим фирмам передавалась вырубленная в "Туколони" древесина. К сожалению, суд этой инстанции нам не удалось убедить. Было вынесено решение об отказе в удовлетворении этих требований. Мы готовим апелляционное представление на решение суда", - сказала Рягузова.

Природоохранная прокуратура в судебном процессе выступала в качестве заинтересованного лица. Иск подавала служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, с которой не было согласовано назначение санитарных рубок. Ответчиками выступали региональное министерство лесного комплекса и областное государственное автономное учреждение "Лесхоз Иркутской области". Как заявила Наталья Рягузова, пока дело рассматривалось в суде, служба по указу губернатора была ликвидирована, ее полномочия перешли министерству лесного комплекса, которое в итоге в деле выступило одновременно истцом и ответчиком.

Ранее региональное управление СК сообщало, что в сентябре 2017 года сотрудники Рослесозащиты обследовали лесные участки заказника "Тукулонь", в результате были "необоснованно назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок". Правоохранительные органы вырубку обнаружили в марте 2018 года, ее площадь составила 116 га, в целом рубка планировалась на площади 600 га, но ее удалось пресечь. Прокуратура установила, что заготовленная древесина реализована по рыночным ценам, что говорит о ее хорошем состоянии.

Уголовное дело расследуется по статьям "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения" и "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". В числе подозреваемых - чиновники регионального министерства лесного комплекса, а также лесники и сотрудники Рослесозащиты.