Все новости

Курортный бизнес предлагает объединить два региона Алтая турмаршрутом через новую дорогу

На заседании круглого стола по реализации стратегии развития санаторно-курортного комплекса также озвучили предложение создать отдельную административную единицу - Белокурихинский курортный район

БАРНАУЛ, 16 мая. /ТАСС/. Создание новой трассы в Смоленском районе Алтайского края, которая выведет туристические потоки в Республику Алтай, поможет разгрузить старую федеральную трассу Р-256 (Чуйский тракт) и создать новый маршрут, который будет включать туристические достопримечательности двух регионов. Об этом в четверг на заседании круглого стола по реализации стратегии развития санаторно-курортного комплекса в Алтайском крае сообщил заместитель генерального директора АО "Курорт Белокуриха" - якорного инвестора курорта "Белокуриха-2" Олег Акимов.

"Чтобы увеличить турпоток есть идея: "Чуйский тракт-2" на туробъекты - Денисову пещеру, на село Усть-Кан, на реку Коксу - надо замкнуть в "Белокурихе-3" (проект второго дочернего курорта Белокурихи - прим. ТАСС) мостом, и, конечно, обустраивать эту дорогу, так как через Белокуриху может пойти огромный поток. Он перспективен - трасса старая перегружена. Мы уже представляли эту идею помощнику президента Игорю Левитину, и он сам нам подсказал, где надо замкнуть дорогу с Чуйским трактом и, таким образом, создать огромный маршрут двух Алтаев", - рассказал Акимов.

Он отметил, что такая дорога поможет выйти более коротким маршрутом, в том числе, к самой высокой точке Горного Алтая - горе Белухе, которая многие годы является местом притяжения туристов. Кроме того, по словам Акимова, в перспективе при создании такой дороги и развитии за счет нее инфраструктуры в этой территории, курорт федерального значения Белокуриха мог бы стать центральной точкой своеобразного курортного региона, куда бы вошли "Белокуриха-2", "Белокуриха-3", весь природный парк "Предгорья Алтая". Также, такой объединяющий проект смог бы помочь и жителям сел Смоленского и соседних районов сделать отдаленные села туристическими, интересными для гостей.

Акимов также высказал инициативу о создании отдельной административной единицы - Белокурихинского курортного района с центром в Белокурихе. "Это даст развитие не только курорту, но всему этому туристическому региону, это поможет существенно увеличить турпоток, создать рабочие места, принесет пользу всему краю. Нужно административное решение вопроса, нужна помощь по инфраструктуре", - считает он.

Курорт федерального значения "Белокуриха" появился в конце XIX века, его главные лечебные факторы - целебные радоновые источники и горный воздух, санатории курорта посещают ежегодно не менее 200 тыс. человек. С 2011 года в создание дочернего курорта "Белокуриха-2" инвестировано около 3 млрд рублей, из которых 1,7 млрд - средства федерального бюджета. Проектная стоимость курорта - 10 млрд рублей, однако эксперты отмечали, что его стоимость к окончанию строительства может вырасти втрое.

"Белокуриха-2" строится на высоте 600-800 м над уровнем моря - это первый за постсоветскую историю России курорт, который создается с ноля рядом с "материнским" курортом федерального значения "Белокуриха". Это государственно-частный проект в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма".