Все новости
Обновлено 

Строители детсада в Иркутске объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты

В администрации города уточнили, что финансирование на строительство не направили вовремя, так как министерство образования области не подписало дополнительное соглашение с федеральным центром

ИРКУТСК, 22 мая. /ТАСС/. Строители, которые возводят муниципальный детский сад в Иркутске, в среду объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города, областное министерство образования вовремя не направило финансирование на строительство объекта.

"Сейчас там забастовка, сегодня они (строители - прим ТАСС) ее открыли, но, я думаю, будет какое-то соглашение принято, и детский сад построят в срок", - сказала сотрудница пресс-службы.

По ее словам, проблема возникла из-за того, что министерство образования области не подписало дополнительное соглашение с федеральным центром, поэтому деньги до сих пор не поступили.

В пресс-службе администрации Иркутска также сообщили, что задержано перечисление средств и на строительство детского сада на улице Зимней. Задолженность перед городом по этим двум объектам составляет более 100 млн рублей.

"В целом по [строящимся] социальным объектам Иркутска задолженность правительства муниципалитету составляет более 40 млн рублей. Аналогичная ситуация [с несвоевременным поступлением денег] ранее возникала при строительстве школы № 19 и школы в микрорайоне Лесном", - отметила собеседница агентства.

Она не уточнила, о какой сумме задолженности перед строителями детсада идет речь.

Перечисление Иркутску средств на возведение детского сада задержано из-за необходимости заключения дополнительного соглашения с Министерством просвещения РФ, сообщила пресс-служба Министерства образования Иркутской области.

"В начале 2019 года Министерство финансов РФ внесло новые требования. Теперь каждый субъект должен заключить дополнительное соглашение с детализацией всех объектов строительства. Министерство образования Иркутской области подготовило документы и направило в Москву. Средства на данный объект уже получены регионом. В настоящий момент завершается работа по заключению дополнительного соглашения. Как только оно будет заключено, финансирование продолжится", - говорится в сообщении.

Следственные органы СК России по Иркутской области по факту невыплаты зарплаты бастующим строителям начали доследственную проверку. По ее результатам будет принято правовое решение, проинформировала пресс-служба регионального управления СК.

Детский сад строится в микрорайоне Первомайском Иркутска. Трехэтажное здание площадью 5,5 тыс. кв. метров начали возводить в конце 2018 года и должны сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года.

В новость были внесены изменения (16:03 мск) — обновлено, добавлена информация по тексту.