Все новости
Обновлено 

Росгеология приостановила опытные работы по ликвидации отходов Байкальского ЦБК

В холдинге пояснили, что решение принято в связи с созданием межведомственной рабочей группой по выработке комплексного плана по решению проблемы ликвидации БЦБК
Солзанский полигон, где захоронены отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, август 2018 года Владимир Байкальский/ТАСС
Описание
Солзанский полигон, где захоронены отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, август 2018 года
© Владимир Байкальский/ТАСС

ИРКУТСК, 30 мая. /ТАСС/. Росгеология, которая является оператором по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области, приостановила опытные работы на площадке, сообщил в четверг управляющий директор экологических проектов АО "Росгеология" Артем Полтавский на совещании в Законодательном собрании региона по проблемам ликвидации отходов.

БЦБК, закрывшийся осенью 2013 года, за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин - токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье Байкала. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта - 5,9 млрд рублей.

"На данный момент Росгеология приостановила проведение опытных работы по причине того, что было поручение заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева создать межведомственную рабочую группу по выработке комплексного плана по решению проблемы ликвидации БЦБК. Комиссия создана под эгидой Минприроды РФ. Эта комиссия, чтобы она могла принять дальнейший решения, запросила материалы, какие работы [на площадке БЦБК] уже выполнены, какие результаты получены. Эти материалы ей направлены. Комиссия их сейчас рассматривает, после этого будет выработан комплексный план. На данный момент мы ждем, какие будут приняты решения комиссией, чтобы можно было двигаться дальше", - сказал Полтавский.

Он не уточнил, когда именно были приостановлены опытные работы.

Аварийная электросеть осложнит ликвидацию отходов 

Ликвидацию отходов БЦБК осложнит аварийное состояние электросетей в районе промплощадки. Их придется ремонтировать либо искать другие варианты энергоснабжения, сообщил также Полтавский.

"Там (в районе БЦБК - прим. ТАСС) есть сеть, но она в аварийном состоянии и не выдержит напряжения, которое нам требуется. Поэтому правительство Иркутской области как заказчик работ должно сказать, будет оно реконструировать сети или нет. Если будет, это должно быть синхронизировано с работой по ликвидации отходов, иначе нам придется сначала ждать ремонта сетей, а это год-два, только потом мы приступим к работе. Если правительство области скажет, что сетей не будет, мы будем вынуждены пользоваться дизельными генераторами, и это не самое оптимальное решение [с экологической точки зрения]. Мы обратились в правительство области, однако пока у нас нет информации о том, принято ли решение относительно сетей", - сказал он.

Опытно-промышленные работы на площадке БЦБК Росгеология начала в 2018 году, чтобы найти и испытать технологии ликвидации отходов. Кроме того, с 2018 года холдинг корректирует проект ликвидации, который ранее был разработан компанией "ВЭБ Инжиниринг", но впоследствии признан нереализуемым, в частности, в нем не учли наличие щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях. Корректировка должна завершиться в конце июня.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин во второй половине мая доложил президенту Владимиру Путину о том, что рекультивация территории Байкальского ЦБК может начаться в течение месяца.