Все новости

Иркутский губернатор попросил двух омбудсменов взять на контроль дело против главы Минлеса

По мнению Сергея Левчено, предъявленное Сергею Шеверде обвинение "противоречит фактическим обстоятельствам"
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ИРКУТСК, 24 июня. /ТАСС/. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил обращения уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и региональному омбудсмену Виктору Игнатенко с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела в отношении министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которого обвиняют в превышении должностных полномочий при санитарных рубках леса в заказнике "Туколонь". Об этом в понедельник сообщила пресс-служба областного правительства.

"Прошу вас как уполномоченного по правам человека при президенте РФ обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предпринять все меры по обеспечению законного и обстоятельного разбирательства в данном деле. Также обращаюсь к уполномоченному по правам человека в Иркутской области с просьбой взять на личный контроль расследование в отношении Шеверды С. В.", - цитируют в сообщении обращение Левченко.

По мнению губернатора, предъявленное Шеверде обвинение "противоречит фактическим обстоятельствам, так как обоснованность и законность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной рубки лесных насаждений в заказнике "Туколонь" подтверждается документами". "Назначение санитарной рубки основывалось на предписании ФБУ "Рослесозащита" и, самое главное, на законодательстве РФ", - подчеркивается в обращении.

Комментариями омбудсменов ТАСС пока не располагает.

Дело против Шеверды было возбуждено 10 июня 2018 года. По версии следствия, он не принял мер к расторжению незаконно заключенных договоров на проведении сплошных санитарных рубок в государственном заказнике "Туколонь". Министр был задержан 6 июня в Москве в аэропорту Шереметьево, в тот же день его доставили в Иркутск. 7 июня суд вынес решение об аресте Шеверды сроком на два месяца.

Незаконные вырубки ценной древесины в Туколони были обнаружены в марте 2018 года. Было возбуждено уголовное дело. Обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 260 ("Незаконная рубка лесных насаждений") и ст. 262 ("Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов") УК РФ, предъявлены экс-заместителю министра лесного комплекса Алексею Туги, который с февраля находился под арестом, в начале июня его отпустили под залог. Также обвинения предъявлены директору Казачинско-Ленского лесхоза и инженеру-лесопатологу Центра защиты леса Иркутской области. По версии следствия, фигуранты назначили и согласовали сплошные санитарные рубки в заказнике, хотя необходимости в них не было. На площади 120 га был вырублен здоровый, как полагает следствие, лес, ущерб составил около 748 млн рублей.