Все новости

Руководителю тушения пожара в "Зимней вишне" предъявлено окончательное обвинение

Андрею Бурсину вменяется халатность, повлекшая смерть людей

КЕМЕРОВО, 2 июля. /ТАСС/. Представитель прокуратуры во вторник на заседании Заводского районного суда Кемерова предъявил обвинение в окончательной редакции руководителю службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрею Бурсину по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", мужчина свою вину не признал, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Бурсин не организовал опрос осведомленных лиц для разведки пожара о наличии людей в помещении, не дал указания о спасении людей. <... > Вследствие халатных действий Бурсина наступила смерть 60 лиц", - сказал прокурор.

Мужчина не признал вину. "Обвинение мне непонятно, свою вину не признаю", - сказал он в ответ на предъявленное обвинение.

Системы дымоподавления не были задействованы спасателями при тушении пожара в "Зимней вишне", сообщил также представитель прокуратуры при предъявлении обвинения.

"В нарушение боевого устава Бурсин не дал указания прибывшим отделениям о применении направляющих тросов звена газодымозащитной службы, пожарных дымососов и стволов первой помощи. В результате отделения не применяли в целях борьбы с дымом в помещения четвертого этажа [ТЦ "Зимняя вишня"] указанные средства. <...> В результате безвозвратно было утрачено время, которое должно было использоваться для спасения и эвакуации людей", - сказал представитель гособвинения.

По словам прокурора, Бурсин, находясь на месте пожара, знал, что в арсенале прибывших на место расчетов есть необходимое противопожарное оборудование для подавления дыма, а также для ориентации в помещениях с сильной задымленностью. Однако в первые минуты пожара оно не было использовано при обследовании помещений, что привело к гибели людей.

Бурсину вменяется халатность, повлекшая смерть людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии обвинения, он неверно оценил ранг пожара, направив на место меньше людей, чем требовалось. Прокурор также отметил, что пожарный по прибытию на место ЧП "необоснованно долго" - в течение 6 минут - следовал до четвертого этажа здания, где находились люди. Еще около 10 минут пожарные ошибочно обследовали помещения спортивного зала и кафе, игнорируя сигналы людей о том, что в кинозалах могут находиться люди.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, еще 79 пострадали.