Все новости

Иркутские власти планируют сдержать рост цен на жилье в пострадавших от паводка районах

Губернатор региона Сергей Левченко сообщил, что цены на жилье сильно выросли в Тулуне и других пострадавших районах
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко Светлана Латынина/ТАСС
Описание
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
© Светлана Латынина/ТАСС

ИРКУТСК, 21 июля. /ТАСС/. Власти Иркутской области намерены принять меры к сдерживанию роста цен на недвижимость в Тулуне и других пострадавших от паводка муниципалитетах. Об этом заявил в воскресенье журналистам глава региона Сергей Левченко.

"Мы начали работать с налоговой службой, прокуратурой, другими организациями. Я думаю, что воззовем к совести тех людей, которые хотят на беде нажиться", - сказал губернатор.

По его словам, цены на жилье сильно выросли в Тулуне и других пострадавших районах. Ранее об этом рассказывали сами жители Тулуна: по их словам, если до паводка однокомнатная квартира в городе стоила 800 тыс. рублей, то сейчас - уже 1,2 млн рублей.

На строительство и приобретение нового жилья для пострадавших об паводка граждан направят порядка 10 млрд рублей.

"Порядка 10 млрд рублей [будет направлено] на приобретение и строительство жилья и порядка 4 млрд на капитальный ремонт. Капремонт жилых помещений мы, как регион, будем софинансировать в объеме 21%", - сказал Левченко.

Ранее сообщалось, что правительство РФ приняло решение о выделении Иркутской области более 14 млрд рублей на обеспечение жильем граждан, пострадавших от паводка.

Глава региона также сообщил, что суды Иркутской области приняли более 2,2 тыс. исков об установлении факта проживания в пострадавшем от паводка жилье.

"Таких исков 2226 в суде. Из них 1,87 тыс. рассмотрено, и в большинстве случаев судом признано, что они [пострадавшие от паводка] реально там жили", - сказал Левченко.

Санаторий для размещения пострадавших

Власти Иркутской области решили приобрести санаторий в Саянске для размещения там пострадавших от паводка семей на время строительства для них нового жилья.

"Я принял решение купить санаторий в Саянске у [строительной компании] "Востокстрой". Мы уже сейчас пользуемся этим санаторием, там несколько семей размещены, с 1 августа там могут [быть] размещены до 200 человек", - сказал Левченко.

Отвечая на вопрос ТАСС, глава региона уточнил, что санаторий будет приобретен в региональную собственность. После того, как учреждение перестанет использоваться в качестве пункта долговременного проживания для пострадавших от паводка, на его базе создадут санаторий для ветеранов.

По словам губернатора, также проведено обследование одного из общежитий Тулуна, где можно временно разместить людей. "Постараемся в ближайшее время сделать капитальный ремонт [в нем]", - отметил Левченко.

В августе еще порядка 200 пострадавших будут размещены в частном санатории в Братске, около 500 человек планируется временно заселить в санаторий и общежитие в Нижнеудинске. Людей полностью обеспечат горячим питанием и питьевой водой.

Разрушенные дамбы восстановят к осени

Левченко также сообщил, что разрушенные дамбы должны быть восстановлены к осени этого года, стоимость этих работ оценивается в 1,3 млрд рублей. 

"В восьми районах располагается 26 защитных сооружений, наша задача их восстановить до осенних дождей. Работа эта очень большая. Их общая стоимость восстановления - порядка 1,3 млрд рублей, это мы должны до осенних паводков сделать", - сказал он.

Он отметил, что над проектами по восстановлению дамб совместно работают муниципалитеты, региональное министерство природных ресурсов, а также представители Минстроя РФ.

Кредиты для бизнесменов

По словам Левченко, предприниматели, пострадавшие от паводка, смогут получить кредиты под 1-2%.

"Обратились в правительство РФ, чтобы совместно с Фондом развития моногородов могли дать таким предпринимателями кредиты под 1-2%, предварительно добро на это есть", - сказал он.

По его словам, в результате паводка некоторые предприниматели потеряли и торговые площади, и запасы [товаров]. Он добавил, что сейчас власти прорабатывают несколько вариантов помощи. "Это и налоговые каникулы (муниципальные и областные), плюс выделение новых земельных участков на неподтопляемых территориях", - сказал губернатор.

Компенсации для аграриев

Власти Иркутской области планируют увеличить общую сумму денежных компенсаций аграриям региона, хозяйства которых пострадали в результате паводка, до 250 млн рублей, рассказал Левченко.

"На сегодняшний день мы оформили документы на оказание помощи из федеральных средств крестьянским фермерским хозяйствам [в размере] 179,5 млн рублей. Сейчас готовится следующая партия [документов от КФХ на получение компенсаций]. Мы рассчитываем, что в общей сложности федеральная помощь будет около 250 млн для сельхозтоваропроизводителей", - сообщил он.

Ранее сообщалось, что в зону затопления в Иркутской области попали 57 КФХ и сельскохозяйственных организаций. Площадь пострадавших от наводнения угодий составляет 11,5 тысяч га, 531 животное погибло, более 400 голов пропало. Также в результате ЧС затоплено 400 га пастбищ, 588 га сенокосных угодий, уничтожено 797 тонн зерна, 120 тонн сена, пострадала сельскохозяйственная техника, объекты сельхозназначения.

В пятницу во время визита в Иркутскую область Владимир Путин поручил как можно скорее провести окончательную оценку потерь сельхозпроизводителей в пострадавших от паводка районах и организовать выплаты компенсаций. Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, по предварительным данным, общий ущерб сельхозпроизводителей от наводнения может составить 500 млн рублей.

В новость были внесены изменения (10:03 мск) — добавлены подробности.