Все новости
Обновлено 

Кузбасс снизил добычу угля из-за падения мировых цен и проблем с транспортировкой

Как сообщили в департаменте угольной промышленности региона, добыча энергетических марок угля в июне 2019 года снизилась почти на 20%

КЕМЕРОВО, 22 июля. /ТАСС/. Угольные предприятия Кузбасса по итогам шести месяцев 2019 года снизили добычу угля энергетических марок почти на 7% - до 82,8 млн тонн. Об этом журналистам сообщили в понедельник в департаменте угольной промышленности Кузбасса.

"За шесть месяцев 2019 года добыто 82,8 млн тонн энергетических марок. За январь - июнь 2018 года - 88,9 млн тонн", - сказали в департаменте. Таким образом, в годовом исчислении добыча сократилась на 6,8%.

Наиболее существенное снижение произошло в июне текущего года - в среднем почти на 20%, а на шахтах, которые ведут подземную добычу, объемы добытого угля за месяц упали почти на 45%. "Добыча энергетических марок угля в июне 2019 года снизилась до 13 млн тонн, или на 19,8% (июнь 2018 года - 16,2 млн тонн). Открытым способом [на разрезах] добыто 11 млн тонн, что на 5,2% меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года (июнь 2018 года - 11,6 млн тонн). Добыча энергетических марок угля подземным способом также снизилась и составила по итогам июня 2019 года - 2,1 млн тонн, это на 44,7% меньше, чем в прошлом году (июнь 2018 года - 3,8 млн тонн)", - привели данные статистики в департаменте.

В Кузбассе сегодня добывается 60% всего российского угля, на территории региона действуют порядка 150 предприятий угольной промышленности - это шахты, разрезы и обогатительные фабрики. В начале июня некоторые из них сообщили о временной приостановке добычи энергетического угля из-за падения цен на мировых рынках. Во внеочередные отпуска отправлены порядка двух тысяч шахтеров. Ситуация осложняется также и проблемами с транспортировкой полезного ископаемого в восточном направлении из-за ремонтной программы путей РЖД.

В пресс-службе РЖД сообщили ТАСС, что объем перевозок угля по железной дороге увеличивается, несмотря на проведение масштабных работ на Восточном полигоне. "Выполнение запланированных на июль объемов перевозок кузбасского угля на восток позволит по итогам семи месяцев года обеспечить прирост погрузки в размере не менее 0,4%", - пояснили в пресс-службе холдинга.

ОАО "Российские железные дороги" с 16 июля на два месяца отменили экспортную надбавку для кузбасских угольных компаний на транспортировку угля в направлении южных портов в альтернативу перегруженному восточному направлению, скидка составит порядка 8%.

В новость были внесены изменения (15:13 мск) — добавлен комментарий РЖД