Все новости

Парламент Хакасии ограничил пребывание в статусе и. о. для замглавы республики

Теперь до согласования кандидатур на эту должность должно пройти не более трех месяцев

КРАСНОЯРСК, 25 сентября. /ТАСС/. Верховный совет Хакасии ограничил до трех месяцев срок пребывания в статусе исполняющего обязанности для заместителей главы республики и министра финансов региона. Об этом в среду сообщила пресс-служба регионального парламента.

Срок пребывания в статусе и. о. ранее был не ограничен. Так, Богдан Павленко, курирующий работу аппарата правительства, проработал в статусе исполняющего обязанности главы республики с ноября 2018 года до июля 2019 года. Его кандидатура не вносилась для утверждения в парламент.

"Речь идет о первом заместителе и заместителях главы Республики Хакасия - председателя правительства Республики Хакасия, а также о министре финансов Республики Хакасия и постоянных представителях Республики Хакасия за ее пределами. Теперь до согласования кандидатур на упомянутые должности Верховным советом Республики Хакасия должно пройти не более 3 месяцев", - говорится в сообщении.

Как отметил председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев, изменения в законодательстве позволили ликвидировать правовой пробел, возникший при новой администрации. "У нас отдельные должностные лица, которые должны согласовываются с Верховным советом, месяцами и даже более исполняют обязанности. Затем получается, что никто ни за что не отвечает. Этот вопрос не возникал никогда до нынешнего года, у нас всегда все было в установленное время", - цитирует пресс-служба Штыгашева.

В администрации главы республики отметили, что сейчас заместителей главы региона, работающих в статусе и. о. более трех месяцев нет. "Министр финансов Ирина Войнова недавно назначена на должность и. о. зампреда главы республики. И. о. заместителя главы республики Константин Харисов ушел в отпуск с последующим увольнением. Богдан Павленко у нас давно не работает", - сказала ТАСС начальник управления пресс-службы и информации главы республики Ирина Емельянова.

Действующий глава республики Валентин Коновалов был избран на этот пост в ноябре 2018 года. Формирование нового состава республиканского правительства заняло несколько месяцев.