Все новости

Мутко считает, что Иркутская область не справляется с восстановлением жилья после паводков

Вице-премьер отметил, что в таком случае необходимо передать эту задачу под федеральное управление
Вице-премьер РФ Виталий Мутко  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Вице-премьер Виталий Мутко, возглавляющий правкомиссию по ликвидации последствий паводков в Иркутской области, на заседании в четверг раскритиковал работу властей региона по восстановлению жилья для пострадавших при ЧС. Он отметил, что, если регион не справляется с задачей, то необходимо передать ее под федеральное управление.

"Деньги правительства РФ - это не деньги субъекта, но ничего не происходит. <...> Я считаю, что это не работа по восстановлению, она должна быть абсолютно другой - надо все отложить, наладить эту работу. Если нет, то просто надо брать прямое федеральное управление и говорить, что регион с этим не справляется", - сказал он.

В настоящее время, как сообщил вице-премьер, принято 6472 заявления на восстановление жилья, выдано 5792 свидетельства на сумму 16,2 млрд рублей - почти на 2 млрд рублей больше, чем было выделено региону правительством РФ.

Согласно материалам к заседанию правкомиссии, оплачено 2233 свидетельства на 6,38 млрд рублей. Также принято 2494 заявления на проведение капитального ремонта от 2734 семей. Подготовлено пока 1605 свидетельств на сумму 491,1 млн рублей.

Половина опрошенных жителей Тулуна и Нижнеудинска недовольны работой властей 

Вице-премьер также сообщил, что половина опрошенных жителей Тулуна и Нижнеудинска, пострадавших при паводках в июне, считают, что власти не делают все возможное для восстановления городов. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса.

"В целом мы видим, что в Тулуне 7% и 11% в Нижнеудинске пока еще не удовлетворены последним обследованием [домов]. При этом каждый пятый еще не получил свидетельство. Ключевые цифры: почти половина респондентов считает, что власти делают не все возможное для восстановления городов", - добавил вице-премьер.

Пострадавшими при паводках в Иркутской области признаны свыше 46 тыс. человек. При этом, как пояснил Мутко, документы все еще не восстановлены у 1,8% опрошенных из числа пострадавших в Тулуне и у 1% пострадавших в Нижнеудинске. "По данным последнего исследования, у 1,8% опрошенных в Тулуне еще не восстановлены документы, а в Нижнеудинске - до 1% граждан - не восстановлены документы. Здесь всего: паспортов, права на жилье, водительских удостоверений, трудовых книжек", - пояснил он.

Мутко также отметил, что 93% опрошенных жителей Тулуна и 89% жителей Нижнеудинска согласны с результатами обследования их домов.

Паводки в Иркутской области начались в конце июня. В результате погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. В первую волну в 109 населенных пунктах было подтоплено 10,9 тыс. домов, в которых проживали 42,7 тыс. человек, во вторую - в 58 населенных пунктах подтопило 1,9 тыс. домов с населением 5,4 тыс. человек.