Все новости

Планы развития грузового терминала новосибирского аэропорта скорректируют в 2020 году

По словам директора аэропорта Евгения Янкилевича, площадей терминала должно хватить на три года, расширять его пока не планируют

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Планы развития грузового терминала новосибирского аэропорта Толмачево будут скорректированы в 2020 году. Благодаря открытию почтово-логистического комплекса "Почты России" расширять терминал не потребуется, сообщил в понедельник ТАСС генеральный директор аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич.

В 2017 и 2018 году он говорил, что в связи с ростом объема грузоперевозок в планах аэропорта есть расширение грузового терминала.

"В 2020 году на территории аэропорта Толмачево откроется логистический центр "Почты России". Следует отметить, что около четверти наших грузов - почта. И с его открытием почтовая деятельность переводится из грузового терминала в терминал "Почты России". При этом, грузовой терминал аэропорта способен обслуживать 50 тыс. тонн [грузов] в год, сейчас это несколько более 30 тыс. тонн. С учетом того, что грузопоток аэропорта растет на 5-10% в год, корректировка планов по дальнейшему развитию грузового терминала может быть произведена в следующем году", - сказал Янкилевич.

По его словам, сейчас в расширении грузового терминала нет смысла. Его площадей должно хватить на три года. Он добавил, что несколько крупных корпораций, для которых важным направлением является перевозка оборудования, хотели бы построить на базе новосибирского аэропорта свои терминалы. Ранее новый почтово-логистический центр с проектной стоимостью около 5 млрд рублей и мощностью обработки до 1,5 млн отправлений в сутки планировалось открыть на базе новосибирского аэропорта Толмачево в первом полугодии 2020 года.

"Вместе с тем, грузоперевозки - это еще и перрон, и отрадно, что первая часть госпрограммы по расширению магистральной инфраструктуры начинается с грузового перрона. Перед нашим грузовым терминалом, перед логистическим почтовым центром появится перрон почти 800 м длиной с централизованной заправочной системой, в том числе для обслуживания растущих объемов грузовых и почтовых перевозок", - пояснил Янкилевич.

Международный аэропорт Толмачево - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел. Его пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1,8 тыс. пассажиров в час, на международных - 1,3 тыс. пассажиров. По итогам 2018 года аэропорт обслужил около 5,9 млн пассажиров.