Все новости

Мутко сообщил, что жильем не обеспечены более 40% пострадавших при паводках в Приангарье

Вице-премьер отметил, что свидетельства на получение жилья этим семьям выданы
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Власти Иркутской области все еще не обеспечили жильем 2 тыс. 812 семей, пострадавших при паводках в Иркутской области, сообщил в четверг вице-премьер Виталий Мутко на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС в регионе.

"Это 41% сегодня еще не имеют жилья", - сказал он, пояснив, что свидетельства на получение жилья этим семьям выданы.

Мутко отметил, что за последние две недели выдано 567 свидетельств. "Со 2 сентября - после визита президента страны - 5 тыс. 104 свидетельства на восстановление жилищных прав [выданы]", - добавил он.

Вице-премьер также сообщил, что власти региона все еще не выдали свидетельства на проведение капительного ремонта жилых помещений 651 семье, пострадавшей при летних паводках. 

"За две недели выдано 221 свидетельство на капитальный ремонт, всего выдано 2083 свидетельства. <...> 651 семья не только не начала капитальный ремонт, они даже не получили свидетельства", - сказал вице-премьер.

Мутко добавил, что намерен посетить Иркутскую область 20 декабря, и попросил власти региона решить проблему с выдачей сертификатов на проведение ремонта жилья к этому сроку. "Сейчас ведется капитальный ремонт 1433 помещений, в том числе 1423 помещения граждане ремонтируют самостоятельно - это 1133 гражданина получили 50% аванса на 145 млн рублей", - пояснил он.

В общей сложности пострадавшим при паводках в Иркутской области выданы 6 тыс. 587 свидетельств, за последние за две недели оплачены 1 тыс. 428 из них. "На сегодня 4 тыс. 89 семей приобрели новое жилье", - добавил Мутко.

Власти региона предложили сократить программу восстановления

Власти Иркутской области предложили сократить программу восстановления после паводков с 211 мероприятий до 163, убрав из нее 50 запланированных ранее мероприятия и добавив ремонт двух новых объектов, сообщил также Мутко.

"В целом по программе поступили предложения 50 мероприятий исключить из программы, добавить два. Таким образом, в программе из 211 объектов мы оставляем 163. Я посмотрел ваши предложения, они у меня вызывают некие вопросы. Допустим, вы предлагаете не строить школу и детский сад в селе Уйгат Тулунского района, не приобретать здание детского сада в деревне Паберега Тулунского района, но при этом предлагается включить капремонт двух административных зданий", - сказал он, обращаясь к губернатору региона Сергею Левченко.

Мутко обратил внимание, что подходить к таким изменениям необходимо внимательно и взвешенно. "Министерства отраслевые, особенно социального блока, я хочу, чтобы вы это все санкционировали. <...> Я прошу, чтобы эту программу перед тем, как я ее подпишу, и ее внесем в правительство, все завизировали министерства", - добавил вице-премьер.

На выполнение комплексной программы восстановления Иркутской области после паводков из федерального бюджета будет направлено свыше 41 млрд рублей, из них почти 15 млрд уже выделено на восстановление жилья взамен утраченного или поврежденного. Всего в программу включено 211 объектов, требующих восстановления.

Летом в Иркутской области прошли две волны паводков. В результате погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В восьми районах было подтоплено почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов снесло потоком воды, почти 7 тыс. строений подлежат сносу.