Все новости

Суд в Приангарье вынес решение об отставке главы города за антикоррупционные нарушения

Прокуратура ранее обнаружила, что мэр Киренска Николай Черных после избрания на этот пост в 2016 году продолжил принимать участие в управлении частным предприятием "Водоканал"

ИРКУТСК, 18 декабря. /ТАСС/. Суд в Иркутской области вынес решение о прекращении полномочий главы города Киренска Николая Черных, отправить в отставку которого требовала прокуратура в связи с нарушением им антикоррупционного законодательства. Об этом сообщается на сайте Киренского районного суда.

"Принято решение об удовлетворении административного иска и прекращении полномочий главы Киренского МО Черных Н. М. с момента вступления решения в законную силу", - говорится в сообщении.

Пока решение не вступило в силу, глава города продолжает исполнять свои обязанности. Он может обжаловать судебное решение в апелляционном порядке.

Как сообщал ТАСС, прокуратура обнаружила, что Черных после избрания в 2016 году главой Киренска продолжил принимать участие в управлении частным предприятием "Водоканал", что является нарушением федерального закона "О противодействии коррупции". Кроме того, в 2016-2018 годах глава города заключил муниципальные контракты и договоры с двумя коммерческими коммунальными структурами, учредителем которых является его жена. Также имели место факты представления Черных и его супругой недостоверных и неполных сведений о доходах и имуществе.

Прокуратура вносила в думу Киренска представление с требованием инициировать отставку Черных в связи с утратой доверия. Дума в суде пыталась оспорить это требование, но суд депутатов не поддержал.

Киренск находится в 920 км от Иркутска, в городе проживает более 11 тыс. человек. Градообразующей отраслью является речной транспорт.