Все новости
Обновлено 

Суд арестовал экс-начальника управления приватизации жилья Новокузнецка

Бывший чиновник является фигурантом дела о мошенничестве с недвижимостью при расселении аварийного жилья

КЕМЕРОВО, 27 декабря. /ТАСС/. Бывший начальник управления по учету и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка, который был уволен главой города в апреле после обысков УФСБ в мэрии, арестован на два месяца по делу о мошенничестве с недвижимостью при расселении аварийного жилья. Об этом в пятницу сообщила ТАСС старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич.

"Арестован бывший начальник управления по учету и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка в рамках уголовного дела о мошенничестве, он занимался предоставлением квартир при переселении из аварийного жилья. Суд сегодня избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца", - сказала она.

Ранее ТАСС сообщал, что весной текущего года в мэрии Новокузнецка следователи регионального управления СК совместно с сотрудниками УФСБ провели обыски в управлении по учету и приватизации жилых помещений и в комитете жилищно-коммунального хозяйства Новокузнецка в рамках дела о мошенничестве с муниципальным имуществом в особо крупном размере. После чего мэр города Сергей Кузнецов уволил начальника управления Виталия Пуляева.

В ходе прокурорской проверки установлено, что для переселения из аварийных домов власти Новокузнецка приобрели в муниципальную собственность жилые помещения. Но уполномоченные чиновники предоставляли это жилье гражданам без правовых оснований и заключали договоры социального найма с теми, кто фактически не проживал в аварийных домах и не нуждался в новых квартирах. Тем, чье жилье действительно подлежало расселению, в нем отказывали. По результатам проверок возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В новость были внесены изменения (13:46 мск) - добавлены подробности после второго абзаца.