Все новости

На восстановление жилья пострадавших от паводков в Приангарье выделят около 3 млрд рублей

Дополнительные средства поступят в регион в 2020 году
Вице-премьер РФ Виталий Мутко во встречи с жителями Нижнеудинска Светлана Латынина/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко во встречи с жителями Нижнеудинска
© Светлана Латынина/ТАСС

НИЖНЕУДИНСК /Иркутская область/, 27 декабря. /ТАСС/. Федеральные власти в начале 2020 года выделят дополнительно около 3 млрд рублей на восстановление жилищных прав пострадавших от паводков в Приангарье, сообщил в пятницу вице-премьер РФ Виталий Мутко на встрече с жителями Нижнеудинска.

На заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС 28 ноября Мутко сообщал, что около 2,8 млрд рублей не хватает властям Иркутской области на оплату жилищных сертификатов. На тот момент было выдано свидетельств на 19,4 млрд рублей, из регионального бюджета планировалось выделить еще 3,7 млрд рублей.

"Мы договорились с врио [губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым], что в начале года [они] еще раз подведут все итоги, и мы дополнительно, как прогнозируется, еще под 3 млрд рублей выделим, чтобы снять все вопросы обеспечения восстановления жилищных прав", - сказал Мутко.

Еще 800 млн рублей, по его словам, будет выделено в период новогодних каникул и праздников.

Мутко раскритиковал власти Нижнеудинска

На встрече с жителями Нижнеудинска вице-премьер также раскритиковал власти города за срыв сроков строительства нового жилья. Чтобы активизировать работу, нужны неординарные решения, сказал он в пятницу 

"Здесь вообще ничего не начато, хотя земельный участок выделен, просто пока мы палец о палец здесь не стукнули. <...> Мы договорились, что еще посетим это земельный участок, скорее всего, примем такие неординарные решения, выберем одного подрядчика и очень серьезно начнем строить здесь жилье, чтобы вы могли его получить", - сказал Мутко.

Также Мутко подверг критике городские власти за плохую работу коммунальных служб, которые не организовали уборку снега на дорогах, и отметил, что, несмотря на создание новых рабочих мест, люди из города уезжают.

Ситуация с домом в деревне Привольное

Мутко также поручил разобраться с ситуацией в деревне Привольное, где пострадавший от паводка дом не был признан попавшим в зону подтопления.

Жительница деревни Привольное сообщила вице-премьеру, что ее дом не признали попавшим в зону подтопления несмотря на то, что его подвал был затоплен. Комиссия, проверявшая дом при бывшем губернаторе региона Сергее Левченко, признала его ветхим "из-за плохой эксплуатации", в связи с чем женщина не получила жилищный сертификат. Соседние дома признали попавшими в зону подтопления.

"Если дом аварийный, он должен попадать в программу аварийного фонда и расселяться. Разберитесь, буквально завтра-послезавтра, я прошу строительное министерство. Тем более если рядом все дома [признаны попавшими] в зону [подтопления]", - сказал Мутко.

Иркутская область оказалась в центре внимания в связи с разрушительным летним паводком, затронувшим город Тулун и еще более 100 населенных пунктов. В результате половодья погибли 26 человек, в восьми районах области было подтоплено почти 11 тыс. домов, порядка 7 тыс. строений подлежит сносу.