Все новости

В Иркутской области 25 строительных компаний заявили о готовности работать в зоне паводка

До 15 августа власти региона планируют закрыть вопросы, связанные с обеспечением пострадавших жильем

ИРКУТСК, 29 января. /ТАСС/. Готовность участвовать в восстановлении инфраструктуры в зоне паводка в Иркутской области, где в 2020 году необходимо восстановить 168 социально значимых объектов, выразили 25 местных строительных компаний, говорится в среду в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев ранее заявлял, что не все местные строительные компании, которые уже работают в зоне паводка, соблюдают сроки. В целом иркутские строители не активно берутся за проекты в пострадавших районах, несмотря на наличие финансирования. Иркутская область в конце 2019 года вернула в федеральный бюджет деньги на возведение 17 объектов в зоне наводнения из-за того, что строители не успели их освоить. Кобзев отмечал, что, если местные подрядчики в ближайшее время не изменят отношения к этому вопросу, власти будут привлекать компании из других регионов.

"25 иркутских строительных компаний будут восстанавливать жилье и инфраструктуру в пострадавших от наводнения районах. <…> Были сформированы предложения подрядным организациям, проведены встречи с представителями заинтересованных организаций, определены объекты и объемы работ. В результате новые компании объявили о готовности строить индивидуальные и многоквартирные жилые дома в Тулуне и Нижнеудинске, возводить и восстанавливать детские сады, школы, дома культуры, медицинские объекты, физкультурно-оздоровительные комплексы", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, строители указали властям на ряд проблем, мешающих оперативной реализации проектов. Это дефицит специалистов в пострадавших от наводнения районах, из-за которого компании вынуждены работать вахтовым методом, что влияет на стоимость строительства. Есть сложности с доставкой материалов в отдаленные населенные пункты, не хватает мощности бетонных заводов. Игорь Кобзев планирует обсудить эти вопросы с руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

До 15 августа 2020 года власти Иркутской области планируют закрыть вопросы, связанные с обеспечением пострадавших граждан жильем и восстановлением инфраструктуры в зоне паводка.

Летом 2019 года в Иркутской области прошли две волны паводков, в результате затяжных дождей реки вышли из берегов. Погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В восьми районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов смыты потоком воды, почти 7 тыс. строений подлежат сносу.