Все новости
Обновлено 

В Сибири весной прогнозируют превышение многолетнего уровня лесной пожароопасности

В Рослесхозе в этой связи отметили Иркутскую область, Красноярский край, Хакасию, Тыву и Республику Алтай
Лесные пожары в районе села Богучаны Красноярского края, 3 августа 2019 года Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Лесные пожары в районе села Богучаны Красноярского края, 3 августа 2019 года
© Донат Сорокин/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 7 февраля. /ТАСС/. Превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности прогнозируется весной текущего года в Иркутской области, Красноярском крае, Хакасии, Тыве и Республике Алтай. Об этом сообщил в пятницу на окружном совещании по вопросам развития лесного хозяйства и подготовке к прохождению лесопожарного сезона заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

"Ничего хорошего из прогноза я не вижу. Превышение среднемноголетних значений уровня пожарной опасности прогнозируется на территории в апреле: восток Республики Тыва, юго-западная часть Иркутской области, май - северо-западная часть Иркутской области, запад Республики Тыва, восток Республики Алтай, юг Хакасии и восточная часть Красноярского края", - сказал Аноприенко.

По словам заместителя руководителя департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Николая Кусова, температура в феврале и марте 2020 года в среднем будет на 1-5 градусов выше нормы, ожидается большое количество осадков, превышающее норму в два-три раза. Кусов также отметил, что сход снежного покрова на территории Сибирского федерального округа ожидается со второй декады апреля по первую декаду мая, а в северных частях округа сход возможен в июне.

Лесные пожары начались в Сибири летом 2019 года в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии в июле. Площадь, которую они прошли, составила около 1% от общей площади лесного фонда страны. В начале ноября начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Козлов сообщил, что лесные пожары, по предоставленным регионами данным, причинили ущерб в 14 млрд рублей. В весенний период основная причина пожаров - переход огня с земель иных категорий и несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности.

В новость были внесены изменения (14:02 мск) - добавлен прогноз Росгидромета в третьем абзаце.