Все новости

Томский технический вуз будет готовить специалистов для новосибирского предприятия Ростеха

В рамках соглашения университет не только станет готовить специалистов в интересах НПЗ, но и повышать квалификацию действующих инженеров-конструкторов и инженеров-технологов завода

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и один из крупнейших в России производителей наблюдательной и стрелковой оптики - Новосибирский приборостроительный завод (АО "НПЗ" - входит в холдинг "Швабе") подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого студенты четырех факультетов вуза смогут заняться разработкой и конструированием изделий, использующихся в том числе и для оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Ростех" в понедельник.

"Для нас это первый опыт взаимодействия с ТУСУР. Соглашение о сотрудничестве подразумевает не только подготовку специалистов в интересах НПЗ, но и повышение квалификации и переподготовку действующих инженеров-конструкторов и инженеров-технологов завода. Кроме того, мы планируем организацию стажировок и практик студентов на предприятии по индивидуальной программе", - цитирует пресс-служба генерального директора завода Василия Рассохина.

В программе примут участие студенты четырех факультетов ТУСУР - вычислительных систем, радиоконструкторского, радиотехнического и факультета систем управления. Во время стажировки за учащимися будут закреплены наставники из числа сотрудников НПЗ. Студенты будут заниматься разработкой, проектированием электронных схем и программного обеспечения, а также конструированием специальной и гражданской продукции. Результаты работы студентов на заводе будут оцениваться экспертной комиссией, которая и примет решение о зачислении в штат.

Также в рамках соглашения планируется совместное проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области проектирования, производства и испытания изделий и целевое обучение студентов.

АО "Новосибирский приборостроительный завод" это многопрофильное объединение, специализирующееся на конструировании и производстве высокоточных лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов. Специалисты предприятия участвовали в разработке и создании большинства оптических и оптико-электронных прицелов, систем управления огнем, приборов наблюдения и разведки. Предприятие входит в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех".

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), основанный в 1962 году, включает в себя 13 факультетов очной и заочной формы, больше ста специальностей в области радиотехники, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, программирования, автоматики и систем управления, информационных технологий, экономики и социальной работы.