Все новости

В Новосибирске в зону паводка могут попасть до 400 дачных участков

Количество осадков в Новосибирской области в апреле прогнозируется в пределах нормы, при этом с 7 по 16 апреля в целом температурный фон сохранится выше нормы на 3-5 градусов
Паводковая ситуация в Новосибирской области, апрель 2017 года Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Паводковая ситуация в Новосибирской области, апрель 2017 года
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 7 апреля. /ТАСС/. Около 300-400 дачных участков в 9 садовых обществах могут попасть в этом году в зону подтопления в Советском и Первомайском районах Новосибирска. Уровень воды в Оби в черте города ожидается выше критической отметки в мае и, возможно, июне. Об этом сообщил журналистам по видеосвязи в региональном пресс-центре ТАСС начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

"По предварительным прогнозам, практически с мая будет уровень воды [в реке Обь] доходить до 420 см, и данный уровень, возможно, продержится весь период мая и июнь. Соответственно, под подтопление может попасть до 300-400 дачных участков на территории Советского, Первомайского района [Новосибирска]", - сказал Орлов.

Он пояснил, что критические отметки по реке Обь в черте Новосибирска "начинаются от 360 см", при таком показателе в зону подтопления попадают садовые участки Советского и Первомайского района города. При уровне воды в Оби в 420 см в зону подтопления могут попасть порядка 9 садовых обществ.

Начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Анна Лапчик в свою очередь сообщила, что количество осадков в Новосибирской области в апреле прогнозируется в пределах нормы, а средняя температура ожидается от 0 до 6 градусов, при этом с 7 по 16 апреля в целом температурный фон сохранится выше нормы на 3-5 градусов. В мае в регионе температурный фон, согласно прогнозам, будет в пределах нормы, температура ожидается от 10 до 12 градусов, количество осадков также ожидается в пределах нормы.

Как ранее сообщал полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, весной 2020 года на территории округа ожидается сложная обстановка при прохождении половодья. В зоне подтопления могут оказаться 700 населенных пунктов, где постоянно проживают 180 тыс. человек, а учитывая владельцев садово-дачных участков - около 1 млн человек. Меняйло также отметил, что в Республике Алтай, Тыве, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях общий объем лежащего снега превышает норму в два и более раза. Как сообщал Виктор Орлов, первая волна паводка в Новосибирской области, где в зону подтопления могут попасть 4 тыс. домов в 17 населенных пунктах, ожидается в конце апреля.