Все новости

Российские ученые разработали радиофармпрепарат для сверхточной диагностики рака желудка

Входящий в состав препарата изотоп технеций-99 позволяет врачам определить расположение злокачественных образований

ТОМСК, 7 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из НИИ Онкологии ТНИМЦ разработали по новой для РФ технологии радиофармпрепарат, способный сверхточно диагностировать рак желудка, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе вуза.

"Ученые Томского политехнического университета разработали радиофармпрепарат для сверхточной диагностики рака желудка. Он получен по принципиально новой для России технологии. Препарат проходит стадию клинических испытаний в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и уже показал возможность использования при подборе наиболее эффективного лечения для конкретного пациента", - говорится в сообщении.

Особенность радиофармпрепарата заключена в его структуре: он состоит из изотопа технеций-99, каркасного белка и связующих соединений. Белок способен связываться с определенными участками раковых клеток, подводя к ним технеций. Именно по технецию врачи с помощью гамма-камеры очень точно видят расположение злокачественных образований.

"Связать каркасный белок и изотоп - сложнейшая работа. Поэтому пока нигде в мире радиофармпрепараты такого типа в клинической практике широко не применяются. В дальнейшем ученые и врачи планирует также работать с препаратами на основе диагностического йода-123 и с терапевтическим лютецием-177", - отмечается в сообщении.

Как уточнил ТАСС заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимир Чернов, данный способ уточняющей диагностики позволит за несколько часов устанавливать, требуется ли пациенту специфическое лечение, выбрать наиболее эффективную тактику для борьбы с раком. Это позволит сильно сэкономить время для диагностики онкобольных.

"Сейчас прошли доклинические испытания, и мы данный препарат довели до "клиники". Мы определили, что он дает высокий печеночный и почечный захват - при переходе на терапевтический уровень этот высокий захват будет давать высокую нагрузку на эти органы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить более селективные препараты, которые накапливаются только в опухоли", - отметил собеседник агентства.

О борьбе с онкологическими заболеваниями в Томской области

По данным областной администрации, в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" (реализуется в рамках нацпроекта "Здравоохранение") в регионе к 2024 году планируется сократить смертность от новообразований с 218,1 случая на 100 тыс. человек до 205 случаев. Выявление рака на ранней стадии должно вырасти с 57,2% до 63%. На реализацию федерального проекта в 2019 году регион получит порядка 2,3 млрд рублей.