Все новости

Новосибирский суд отпустил под домашний арест директора Института горного дела

Андрея Кондратенко обвиняют в мошенничестве при закупках исследовательского оборудования

НОВОСИБИРСК, 8 апреля. /ТАСС/. Новосибирский областной суд изменил на домашний арест меру пресечения директору Института горного дела СО РАН Андрею Кондратенко, обвиняемому в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщили в суде.

18 марта Заельцовский районный суд Новосибирска продлил на два месяца арест Кондратенко, который обвиняется в мошенничестве при закупках исследовательского оборудования. Защита обжаловала решение.

"Изменена мера пресечения на домашний арест", - сказала собеседница агентства.

По информации следственного управления СК РФ по региону, в 2017 году замдиректора Института горного дела СО РАН инициировал закупку измерительной системы за 700 тыс. рублей на средства научного гранта по завышенной цене. При этом сама система была приобретена за 288 тыс. рублей. В рамках ранее возбужденных уголовных дел по факту мошенничества были задержаны заместитель директора и один из сотрудников института. Они находятся под стражей, им предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Сотрудники института написали открытое письмо министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову в защиту своего руководителя, сообщив, что уголовное дело в отношении Кондратенко может быть связано с конфликтом вокруг помещений института.

Новосибирский Институт горного дела им. Н. А. Чинакала образован в 1943 году, в 1957 году вошел в структуру СО РАН. В институте исследуются процессы, вызванные техногенной деятельностью человека, а также теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья на основе ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий, горное и строительное машиноведение.