Все новости
Обновлено 

Уровень безработицы вырос к июню в Красноярском крае и Омской области в несколько раз

По данным региональных властей, увеличение связано не только с пандемией

НОВОСИБИРСК, 2 июня. /ТАСС/. Уровень безработицы в Омской области и Красноярском крае увеличился в 2020 году по итогам пяти месяцев в 2,4 и 3,5 раза соответственно. Об этом сообщили во вторник по видеосвязи в пресс-центре ТАСС руководители региональных ведомств, курирующих рынок труда.

"По сравнению с предыдущим годом за этот же период произошел фактический рост числа жителей Омской области, которые официально обратились в службу занятости и зарегистрировались как безработные - на сегодняшний день это около 29 тыс. человек. Если сравнивать с прошлым годом, то увеличение произошло в 2,4 раза", - сказал министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

По словам заместителя руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергея Селюнина, в этом регионе в начале года безработных было 12 тыс. человек, а по состоянию на начало июня их количество увеличилось до 42,6 тыс. человек или в 3,5 раза. "Если у нас было 0,9% уровень регистрируемой безработицы, то сейчас 2,9%", - отметил он.

По словам Куприянова, на ситуацию на рынке труда, безусловно, повлияло распространение коронавируса, но рост безработицы связан не только с пандемией. "По нашей оценке, только 8,5 тыс. человек из этих 29 тыс. потеряли работу после 1 марта текущего года", - рассказал министр. Он пояснил, что на рост числа безработных большое влияние оказали граждане, которые не работали минимум год до момента обращения в службу занятости.

О поддержке занятости в Омской области

В Омской области, по словам Куприянова, разработан план по поддержке занятости населения. "Губернатор Омской области Александр Бурков утвердил этот план. <...> Общий объем финансирования этого плана более 159 млн рублей, - сказал министр. - По нашей оценке, план позволит охватить 18 тыс. человек. Это серьезная поддержка к тем мерам, которые определил президент Российской

Куприянов уточнил, что 30 млн рублей будет направлено на организацию общественных работ, на которые смогут трудоустроиться более 4 тыс. человек, 30,1 млн рублей - на организацию собственного дела, 39,6 млн рублей - на профессиональное образование населения, 19,1 млн рублей - на трудоустройство несовершеннолетних и инвалидов, 3 млн рублей - на обучение кадров, в том числе находящихся под риском увольнения. Еще 13 млн рублей выделят на организацию стажировок выпускников колледжей и вузов, 24,2 млн рублей - на различные мероприятия по содействию работодателям в обеспечении занятости отдельных категорий населения.

Ранее полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло сообщил, что уровень регистрируемой безработицы в регионах СФО за апрель текущего года вырос с 1,3% до 1,9%. Наибольший рост наблюдается в Республике Тыве - с 5,4 до 9,1%. В конце мая на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что число безработных достигло в России 4,3 млн человек или 5,8% от трудоспособного населения.

В новость были внесены изменения (16:30 мск) - добавлена информация о мерах по поддержке занятости в Омской области.